Понедельник, 31 Май 2021 14:37

Что значит любить ближнего, как самого себя?

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39) — как понимать эти слова? Об этом рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в очередном видео, опубликованном на днях на Youtube-канале «Витражи: о вере в красках».

Прежде всего владыка Антоний предложил вдуматься в эту фразу и спросить самих себя: «А как я себя люблю? В чём выражается эта любовь? Что я смогу дать ближнему с оглядкой на самого себя?»

 

«Это вопросы не праздные, ведь по факту может оказаться, что любить ближнего как самого себя — это предоставить ему возможность потворствовать своим страстям, как телесным, так и душевным. Потому что для очень многих любовь к себе проявляется именно таким образом. И что есть себялюбие как не потворство собственным греховным желаниям?» — сказал архиерей.

 

Он подчеркнул, что, давая эту заповедь, Христос имел в виду никак не себялюбие.

 

«Проблема многих из нас в том, что мы не умеем по-настоящему любить себя, ценить в себе человеческие достоинства, не уважаем себя, точнее — не уважаем в себе образ Божий», — сказал владыка Антоний.

 

Он напомнил, что «мы созданы по образу Творца, и наша жизненная цель — стать Его подобием: очиститься от страстей, подчинить себе все свои потребности — как телесные, так и душевные, — и возрастать в любви».

 

«Если мы этого не делаем, если медленно каждый день убиваем свою душу грехами, а тело разрушаем страстями — это не любовь к себе. Это ненависть. Так сможем ли мы при этом возлюбить ближнего?» — заключил митрополит Антоний.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 325 раз