Среда, 03 Февраль 2021 17:47

Что значит «отсекать свою волю»?

Умение принять меняющую наши планы действительность является очень важным в духовной жизни. Об этом сказал архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп в видео, опубликованном вчера на Youtube-канале Александрийской епархии.

Владыка предложил вниманию слушателей слова преподобного Евфимия Великого, чья память праздновалась в этот день: «Знайте, что желающим проводить иноческую жизнь следует не иметь своей воли».

 

«Безусловно, многие из вас скажут: "Какое отношение это имеет к нам, к тем, кто не стремится к монашеству?" — отметил владыка Боголеп. — Но не на это мне бы хотелось обратить ваше внимание. Святой Евфимий говорит об отсечении человеком своей воли».

 

Он напомнил, что об этом верующие просят Бога каждый день, произнося молитву «Отче наш», в которой есть такие слова: «...да будет воля Твоя...».

 

«Мы каждый день встречаемся с волей другого человека, и очень часто наша воля, наши планы разбиваются о не зависящие от нас обстоятельства. Умение принять эту другую, не запланированную нами, действительность, мне кажется, является очень важным в духовной жизни», — сказал архиепископ.

 

«Об этом говорит святой Евфимий Великий: мы должны постараться научить себя не бунтовать, не взрываться, не злиться и не роптать на жизнь только лишь из-за того, что 15 минут, полчаса или полдня нам не удалось прожить так, как мы этого хотели», — продолжил владыка Боголеп.

 

По его словам, стоит помнить, что «вокруг нас есть другие люди, которые являются носителями воли, отличной от нашей». И «это данность, с которой нужно в какой-то степени смириться», добавил архиерей.

 

«Могу сказать однозначно: куда более счастлив тот человек (даже в земных мерках), который может спокойно относиться к изменению своих планов», — сказал владыка Боголеп и призвал сделать слова преподобного Евфимия лозунгом своей жизни.

 

«Давайте будем поменьше стараться утверждать свою волю. С одной стороны, не будем безвольными, но, в то же самое время, будем смиренными людьми. Пусть по молитвам преподобного отца нашего Евфимия Господь укрепит нас в этом непростом деле. Пусть в вашей жизни будет больше света!» — пожелал архиепископ.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 422 раз