Среда, 31 Март 2021 14:12

Что значит «первенство чести»? Поясняет митрополит Антоний (+ВИДЕО)

Первенство чести не предусматривает каких-то властных полномочий. Об этом сказал в своём выступлении на открытии XI Международной студенческой конференции «Студенческая наука в духовной школе» управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Он выступил с докладом на тему «Православное учение о Церкви: современные вызовы и поиски ответов».

 

В нём владыка обратил внимание на учение о первенстве во Вселенской Церкви. По словам владыки Антония, понимание первенства во Вселенской Церкви уже много веков является предметом богословской полемики между Православной и Католической Церквами.

 

Архиерей охарактеризовал два различных взгляда на вопрос первенства — позиции Константинопольской Церкви и Московского Патриархата.

 

«Семья Поместных Православных Церквей является объединением независимых Церквей, которые исповедуют единую веру и пребывают в евхаристическом общении, ... система Мирового Православия подобна конфедерации», — подчеркнул управделами УПЦ.

 

Константинопольский патриарх является среди предстоятелей Поместных Церквей лишь первым по чести, а не и по власти, как он заявляет. Что это значит? «Первенство чести не предусматривает каких-то властных полномочий. Первенство чести предусматривает, например, что во время общих богослужений Предстоятелей Поместных Церквей Константинопольскому патриарху предоставляется право возглавлять богослужения. Также на межцерковных форумах представители Константинопольского Патриархата имеют право председательства. Итак, первенство чести подобно дипломатическому протоколу, который регулирует общение между Поместными Церквами, но не возносит одни Церкви над другими», — пояснил владыка Антоний.

 

Кроме того, выступать от имени всех православных Константинопольский патриарх может только по просьбе всех Поместных Церквей. «Традиционно Поместные Православные Церкви признают за Константинопольским патриархом право выступать с инициативами общеправославного характера, — продолжил митрополит, — а также обращаться к внешнему миру от имени всей православной полноты. Однако это возможно лишь тогда, когда другие Церкви уполномочивают на это Константинопольского предстоятеля».

 

Рассматривая и анализируя различные взгляды на экклезиологические* вопросы, архиерей сказал: «Когда мы говорим о проблемных вопросах в сфере экклезиологии, то это не только теоретическая дискуссия. Вопрос экклезиологии — это вопрос реальной церковной жизни. Учение о Церкви воплощается в церковном устройстве и в межцерковных взаимоотношениях. Поэтому расхождения в сфере экклезиологии не могут не порождать сложных конфликтов. "Украинский кризис" чётко показал, что применение на практике "константинопольской модели" влечёт за собой тяжёлые конфликты между Поместными Церквами».

 

Далее владыка Антоний отметил, что сегодня мировое Православие фактически балансирует на грани раскола. Односторонние усилия Поместных Церквей не могут преодолеть этот кризис. Совершенно очевидно, что является жизненно необходимым диалог между Поместными Церквами с целью достичь консенсуса по указанным вопросам. Однако этот консенсус должен стать не плодом уступок в области вероучения, а результатом глубокого и ответственного изучения святоотеческого наследия.

 

«На нас возложена огромная ответственность. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы сохранить церковное единство. Кроме того, мы должны чётко сформулировать учение Православной Церкви по дискуссионным вопросам. Будем верить, что нам удастся выполнить эту непростую задачу», — призвал митрополит Антоний.

 

Полный текст доклада митрополита Антония

 

Напомним, ранее Блаженнейший Митрополит Онуфрий подчеркнул, что разбираться в основных вопросах церковного устройства должен каждый верующий.
 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

*Экклезиология — наука о Церкви.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 150 раз