Понедельник, 22 Июль 2013 15:15

Чтобы дети полюбили книгу, нужно приучить родителей к чтению, считают московские издатели

Чтобы дети полюбили книгу, нужно приучить родителей к чтению, считают московские издатели duhcentre.in.ua

На прошлой неделе, 17 июля, в киевской галерее «Соборная» состоялась презентация детского издательского проекта ИД «Фома» – серии «Настя и Никита», а также круглый стол на тему «Семейное чтение в современном православном журнале: как, о чем и для кого?»

Участниками дискуссии стали наши коллеги – журналисты московской редакции журнала «ФОМА».

 

«Создание серии «Настя и Никита» было авантюрой чистой воды. Мы начали выпуск в разгар кризиса, когда многие издательства закрывались», – подчеркнул литературный редактор серии «Настя и Никита» Александр Ткаченко.

 

Детская книжная серия «Настя и Никита» возникла при ИД «Фома» 5 лет назад. Целью проекта является возрождение детской книги и традиций семейного чтения.

 

«Мы на своем примере показали, что в наше время можно делать серию детских книг без серьезных госдотаций. Сейчас можно продвигать современных авторов, художников, а не брать старые дореволюционные репринты», – отметил координатор специальных проектов ИД «ФОМА» Алексей Соколов.

 

Каждый месяц в серии выходят две книжки объемом в 24 страницы: «Каждая книга рассчитана на то, что мама может прочесть ее с ребенком за один вечер... Мы сохранили иллюстративный ряд. Принципиально то, что все иллюстрации нарисованы от руки. Никакой компьютерной графики», – рассказал Алексей Соколов.

 

Издатели называют «Настю и Никиту» прежде всего социальным проектом.

 

Книги рассчитаны на детей возрастом от 5 до 11 лет, в них – детские сказки и стихи, рассказы об интересных профессиях и интересных делах, а также познавательные книги об известных личностях.

 

«Чтобы книга дошла до своего читателя лучше всего ориентироваться на родителей. Дети до определенного возраста не будут просить купить им книгу. Соответственно, чтобы дети читали в младшем возрасте – до 8-9 лет – нужно приучить родителей к чтению, чтобы они привили эту любовь своим детям», – подчеркунл Александр Ткаченко.

 

Книги серии «Настя и Никита» распространяются по подписке и продаются в розницу. Издание известно украинскому читателю – до недавнего книги можно было приобрести при храмах, но сейчас из-за таможенных пошлин их стоимость будет достаточно высокой, заявил модератор дискуссии бывший региональный представитель в Украине журнала «ФОМА» Владислав Головин. Сейчас появление этих книг на украинском рынке невозможно без серьезного инвестирования.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1572 раз

Соцсети