Вторник, 03 Ноябрь 2020 13:10

Чтобы спастись, надо бежать от людей?

Нужно ли бежать от людей или вне ближних нет спасения? Об этом рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в видео, опубликованном на днях на Youtube-канале «Витражи: о вере в красках».

Владыка Антоний ответил на вопрос интернет-пользователя: «Одни говорят, что прп. Арсению Великому было сказано: "Бегай людей и спасёшься", — а другие — что "от ближнего — жизнь и смерть", то есть отношением к ближнему ты или спасёшься, или нет. Почему такие исключающие друг друга мнения?»

 

«Потому что в каждом отдельном случае этот вопрос решается по-разному: люди разные, обстоятельства разные, условия для спасения разные...» — ответил митрополит.

 

Он напомнил, что преподобному Арсению полезно было убежать от обстановки, которая ему мешала, — он был при дворе и тяготился своей должностью воспитателя царских детей. Святого тянуло в тишину пустыни, и он ушёл в уединение.

 

Но есть люди, которые не могут жить одни, их угнетает отсутствие общения. А есть те, кто наделён организаторскими способностями, и под их руководством другие люди «учатся делать то, что нужно делать аккуратно, правильно, добросовестно».

 

«Главное, — подчеркнул владыка Антоний, — всегда делать то, что требуется, по совести».

 

По его словам, если человека не удовлетворяет обстановка, то просить у Бога другой, более соответствующей его способностям и наклонностям не грех. «Самому же определить для себя, что больше нужно душе, не просто можно, а нужно», — добавил архиерей.

 

«Бежать же, узнав, что даже великий Арсений бежал, не сто́ит, — продолжил он. — Надо сначала узнать — куда и зачем. То, что было под силу великому Арсению, может быть не по силам нам теперь. Каждый на своём месте должен делать то, на что дал ему Бог способности и разумение. Если Господь найдёт нужным изменить обстановку, поставить на другое служение, Он умеет это сделать. Наше дело — всё делать во славу Божию, делать с памятью о Господе, с доверием и преданностью Богу».

 

Такие мысли могут быть и от бесов, предостерёг владыка. «Если же такие мысли несут беспокойство и смущение — значит они от врага нашего спасения. Их не надо принимать во внимание. Нужно делать своё и молиться», — посоветовал митрополит Антоний.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 538 раз