Пятница, 30 Апрель 2021 14:51

Делегация УПЦ доставит в Украину Благодатный огонь

Спецборт с делегацией Украинской Православной Церкви входит в число 11-ти самолетов, для которых завтра в порядке исключения будет открыт аэропорт в Тель-Авиве (Израиль). В случае схождения Благодатного огня уже вечером Великой Субботы она доставит в Украину святыню из Иерусалима.

Об этом рассказал председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилукский Климент.

 

Он отметил, что Украинская Православная Церковь — единственная религиозная конфессия Украины, которой Предстоятель Иерусалимской Церкви Патриарх Феофил III передаст лампаду с Благодатным огнём. 

 

«Богослужение, во время которого происходит чудо схождения Благодатного огня происходит в Иерусалиме приблизительно в 13.00 по киевскому времени. Если в этом году Благодатный огонь сойдёт, то, возможно, к 19.00 его успеют доставить в Киев», — сказал митрополит.

 

Делегацию возглавит управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. 

 

По прибытии в Украину святыню отвезут в Киево-Печерскую Лавру. Перед началом ночного пасхального богослужения, в 23.00, в Лавре состоится торжественная встреча Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, который внесёт Благодатный огонь в Трапезный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских.

 

 

 

Как отметил владыка Климент, со внесения Благодатного огня в Трапезный храм Киево-Печерской Лавры «как символического продолжения того святого торжества, которое накануне совершится в Иерусалиме», начнутся пасхальные торжества в Лавре.

 

Кроме делегации УПЦ, за Благодатным огнём в Израиль прилетят представители ещё 10-ти стран — Беларуси, Болгарии, Греции, Грузии, Казахстана, Кипра, Молдовы, Польши, России и Румынии.

 

Напомним, первые упоминания о чуде схождения Благодатного Огня относятся к IV–V векам, непосредственно о чуде говорится начиная с IX века. Первым древнерусским памятником, сохранившим описание схождения Благодатного Огня, является рукопись 1106–1108 гг. «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли» (сохранилась в около 150 списках). Одной из основных целей её автора было участие в великосубботнем богослужении в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме.

 

Смотреть прямую трансляцию великосубботнего богослужения, совершаемого в Иерусалиме, можно будет на телеканале «Интер».

 

По материалам spzh.news, Страны.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 458 раз