Среда, 31 Март 2021 19:30

Делегация УПЦ посетила ряд святынь Египта (ОБНОВЛЕНО)

Первые христианские монастыри и места, связанные с пребыванием в Египте Святого Семейства (см. Мф. 2:13-15), посетила делегация монахов УПЦ 26–31 марта.

26–27 марта игумены и монахи украинских обителей, возглавляемые наместником Святогорской Лавры митрополитом Святогорским Арсением, побывали в монастырях Нитрийской пустыни: обителях преподобного Макария Великого, монастырь Пресвятой Богородицы Римлян (оба монастыря были основаны святым Макарием Великим в IV веке), обитель Сирийцев, монастырь преподобного Паисия Великого.

 

У колонны святого Арсения Великого

 

В монастыре преподобного Макария Великого паломники поклонились мощам преподобного Макария Великого, преподобного Макария Александрийского, святого Иоанна Колова, а также мощам 51 мученика, которые приняли мученическую кончину в этом монастыре в V веке от варваров. В монастыре Пресвятой Богородицы Римлян (так обитель названа, потому что любимые ученики святого Макария Великого — Максим и Домиций — были родом из Рима) — помолились у мощей преподобного Моисея Мурина и его духовного отца — преподобного Исидора, а также — у колонны, возле которой, по преданию, любил молиться преподобный Арсений Великий.

 

Дерево святого Ефрема Сирина

 

В монастыре Сирийцев (обитель названа так в память о пребывании в нём иноков из Сирии) делегации показали дерево тамарин, которое выросло из посоха преподобного Ефрема Сирина, который святой воткнул в землю перед встречей с преподобным Паисием Великим, помолились в келье святого Паисия. В монастыре Паисия Великого — поклонились мощам преподобного.

 

 

Во время визитов в монастыри монахи из Украины дарили местным обителям издания и фотоальбомы своих обителей, а также Печерский патерик, который стал духовным плодом Древнего патерика, поскольку наши преподобные вдохновлялись в своих подвигах житиями и подвигами аскетов Нитрийской пустыни.

 

«Стопочка» Спасителя

 

Далее паломники посетили г. Саха. В храме этого города находится отпечаток стопы Богомладенца Христа. По преданию, когда Святое Семейство пришло в этот город и нуждалось в воде, то Богомладенец ступил на камень, из которого потекла вода и на котором остался отпечаток маленькой стопы Спасителя. В память о пребывании в этом городе, украинская монашеская делегация подарила местному храму копию Стопы Почаевской Божьей Матери, а также книгу по истории Почаевского монастыря.

 

Грот, в котором 3 месяца укрывалось Святое Семейство

 

28 марта делегация побывала в г. Гиза, где состоялся торжественный приём у управляющего епархией Центральной Гизы епископа Феодосия. На следующий день — грот в Каире, где в течение трех месяцев находилось Святое Семейство, и построенный над гротом храм мучеников Сергия и Вакха. Также паломники посетили храм Пресвятой Богородицы в Маади, который был построен в том месте, где Святое Семейство переправилось на другой берег Нила и отправилось в Верхний Египет, где находилось в безопасности несколько лет.

 

 

Сёстры обители во имя великомученика Феодора Стратилата, где хранятся мощи великомученицы Марины и очень почитаем преподобный Онуфрий Великий, передали в дар для Блаженнейшего Митрополита Онуфрия изготовленную монахинями икону его небесного покровителя. Во время встречи в главном храме обители митрополит Святогорский Арсений обратился к монахиням с глубоким словом о смысле монашеской жизни и способах преодоления соблазнов, возникающих на этом пути.

 

Икона для Предстоятеля УПЦ 

 

Также делегация посетила ряд других монастырей. 30 и 31 марта она побывала в обителях преподобного Павла Фивейского и Антония Великого, где помолилась у мощей святого Павла и в пещере святого Антония.

 

 

У входа в пещеру преподобного Антония Великого

 

Напомним, паломническая поездка делегации УПЦ началась 25 марта и завершится 2 апреля. Цель поездки — не только посещение святых мест, но и знакомство с современной монашеской жизнью Коптской Церкви и развитие взаимоотношений между УПЦ и Коптской Церковью. 

 

По материалам vzcz.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 308 раз