Понедельник, 06 Сентябрь 2021 15:14

Делегация УПЦ поздравила нового Первосвятителя Черногории (+ВИДЕО)

Интронизация главы Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви митрополита Черногорского и Приморского Иоанникия состоялась 5 сентября в Цетинском монастыре в Черногории. 

Возвёл владыку Иоанникия на престол Черногорско-Приморских митрополитов патриарх Сербский Порфирий.

 

В тот же день в кафедральном Свято-Воскресенском соборе в столице Черногории Подгорицы состоялась торжественная Литургия, которую возглавил архиепископ Катарский Макарий (Иерусалимская Православная Церковь).

 

В торжествах приняли участие управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий. Вместе с ними владыке Макарию сослужили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий (Русская Православная Церковь), митрополит Берлинский и Германский Марк (Русская Православная Церковь Заграницей), митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь), епископ Семятичский Варсонофий (Польская Православная Церковь), митрополит Гирокастрский Димитрий (Албанская Православная Церковь), архиепископ Кошицкий Георгий (Православная Церковь Чешских земель и Словакии).

 

 

По прибытии в собор патриарха Порфирия и митрополита Иоанникия иерархи Поместных Церквей поздравили владыку Иоанникия с интронизацией. Митрополит Антоний зачитал ему поздравление от Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и подарил архиерейский жезл, а митрополит Сергий вручил список чудотворной иконы Божией Матери «Почаевская».

 

 

Напомним, митрополит Иоанникий был избран новым первоиерархом верующих Черногории в мае. Прежде него митрополию 29 лет возглавлял митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, «небесный человек» и «апостол», как называли его черногорцы.

 

 

Интронизация митрополитов на Черногорско-Приморскую кафедру, которую ещё называют престолом святого Петра Цетинского, традиционно проходит в Цетинском монастыре. Там почивают мощи святителя Петра Цетинского, возглавлявшего верующих черногорцев в 1784–1830 гг. 

 

Мощи святого Петра Цетинского, десница святого Иоанна Предтечи, частицы Святого Креста Господня и мощей великомученика Феодора Стратилата. Фото www.prometheus-travel.com

 

Святитель Пётр пришёл в монастырь в детстве, в 12 лет принял постриг, в 17-ть стал иеродиаконом. Был учеником и помощником митрополита Скендерийского и Черногорского Саввы.

 

Когда его поставили митрополитом, владыка Пётр стал примирителем враждующих и ревностным защитником Православной веры. Под егоуправлением Черногория вышла из хаоса и пошла по пути развития. В течение многих лет святитель Петр хранил и защищал православную Черногорию от австрийцев, венецианцев и французов. 

Память святого Церковь празднует 12 сентября.

 

 

 

 

 

 

По материалам vzcz.church.ua, Православия.Ru, serbskoe-podvorie.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 184 раз