Вторник, 29 Сентябрь 2020 13:19

День чествования иконы Богородицы. Кому или чему мы покланяемся?

Молясь перед иконой Пречистой, верующие возносят молитвы к Самой Богородице, а не к образу. Об этом напомнил в своём Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука сегодня, в день иконы Божией Матери «Призри на смирение».

«Когда Церковь чествует те или иные чудотворные иконы Богородицы, мы поклоняемся и приносим благодарность нашего любящего сердца ... к подножию личности Царицы Небесной. К Ней, нашей Маме, нашей Владычице и Заступнице, Покровительнице и Защитнице, к нашему Упованию и Надежде, обращён внутренний взор христианского сердца, его просьбы, молитвы, слёзы и благодарения», — подчеркнул владыка Лука.

 

«Один из современных святых старцев сказал простые и мудрые слова: "Если мы и спасёмся, то только благодаря заступлению и молитвам Божией Матери"», — продолжил он. По мнению владыки Луки, «человеческие души уже настолько зачерствели в грехах и беззакониях, настолько далеко ушли от Бога и молитвы, что если бы не слёзы Богородицы, не Её молитвы к Своему Божественному Сыну», то никто бы не спасся.

 

«Только Её бесконечная к нам любовь и Её великое смирение ещё привлекают к нам Милость Божию», — написал архиерей.


«У нас, в г. Запорожье, был случай, когда один человек, дыша ненавистью к Православию, бросил камень в билборд, где было изображение Матери Божией. Камень попал в правый глаз Богородицы. На следующий день этот несчастный ослеп на правый глаз. Придя в храм, он горько плакал и раскаивался в том, что совершил это кощунство. Царица Небесная его простила и исцелила, а он, благодаря такому вразумлению, обрёл веру и стал на путь спасения (наверное, Матерь Божия увидела в его сердце нечто такое, что могло пробудить его от сна неверия и направить к покаянию и исправлению жизни)», — поделился владыка.


По словам митрополита Луки, самое страшное для тех, кто оскверняет храмы, бросают в иконы Богородицы камни, — это Её молчание, «потому что если Она промолчит и не заступится перед Богом за этих людей, то тогда и во всей Вселенной не найдётся такой силы, которая могла бы их избавить от вечных мук».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 444 раз