Среда, 29 Апрель 2020 22:03

Депутаты парламента выступили против законопроекта, ограничивающего свободу мысли и слова

58 депутатов парламента обратились в Комиссию Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности с требованием отклонить законопроект, который, по их мнению, может быть использован для привлечения к уголовной ответственности защитников традиционной семьи.

По их мнению, в статьях проекта закона № 3316 нарушаются права человека на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, свободу мировоззрения и вероисповедания. В случае принятия закон могут использовать для уголовного преследования верующих – участников просемейных мероприятий и мирных акций протеста, направленных против пропаганды гендерной идеологии.

 

В частности, одна из статей законопроекта, считают депутаты, прямо касается религиозных организаций и массовых просемейных мероприятий. Парламентарии опасаются, что, если закон будет принят, организаторов ненасильственного пикета против гей-парада или какой-то другой инициативы ЛГБТ может ожидать лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

 

Законопроект был подан в парламент 9 апреля. Сейчас он находится на стадии рассмотрения Комитетом Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности. На сайте Президента Украины 15 апреля была опубликована петиция с требованием отозвать законопроект № 3316.

 

На рассмотрении того же комитета Верховной Рады с 28 апреля также находится другой законопроект (№ 3316-1). Его авторы предлагают ввести уголовную ответственность за «публичные призывы и/или пропаганду отказа от рождения детей, разрушения института семьи, внебрачных и противоестественных отношений и разврата».

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 534 раз