Пятница, 20 Август 2021 15:07

Десятки тысяч верующих вышли крестными ходами в Почаев (+ВИДЕО)

Массовые Крестные ходы в Почаевскую Лавру, приуроченные к престольному празднику главного монастыря Западной Украины — Успению Пресвятой Богородицы, — стартовали вчера в Каменец-Подольском (Хмельнитчина) и Браилове (Виннитчина).

В молитвенном шествии из посёлка Должок, что в пригороде Каменец-Подольского, в первый день Крестного хода приняло участие около 40 000 верующих. Перед началом Хода в местном храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор возглавил соборный молебен для путешествующих, после чего благословил паломников.

 

За семь дней крестоходцы пройдут более 200 километров. За проведение Хода отвечает клирик кафедрального собора в честь святого Александра Невского в Каменце-Подольском протоиерей Андрей Сосюк. Прибудут паломники в Почаевскую Лавру 25 августа.

 

 

 

В традиционном Крестном ходе из Браиловского Свято-Троицкого монастыря в Почаев в первый день приняли участие более 4 тысяч паломников. Молебен перед началом шествия совершил митрополит Винницкий и Барский Варсонофий. Он же возглавил праздничный выход крестоходцев. Перед молебном владыка вручил инициатору и многолетнему организатору Хода, клирику монастыря архимандриту Иоасафу (Ковецкому) Орден УПЦ прп. Илии Муромца.

 

Всего крестоходцы преодолеют пешком 275 километров. Прибудут в Почаев они 26 августа.

 

 

 

Как и в Ходе из Каменца-Подольского, в молитвенном шествии принимают участие верующие из разных регионов Украины. Паломники поют молитвы и акафисты, священники читают молитвы о Церкви и о мире в Украине.

 

Напомним, первое упоминание о Крестном ходе из Каменец-Подольского в Почаевскую Лавру относится к в 1832 году. Тогда Почаевский монастырь был возвращен из унии в Православие. Это важнейшее событие в жизни всего края было ознаменовано чудом. В архивах монастыря сохранилось свидетельство, что слепая девочка Анна Акимчукова после молитвы перед иконой Божией Матери прозрела. Пришла Анна в обитель вместе со своей семидесятилетней бабушкой из города Каменец-Подольский, «до которого 200 верст». Именно в память об этом событии священноархимандрит Лавры архиепископ Иннокентий (1832–1840) установил еженедельное, по субботам, чтение соборного акафиста перед чудотворной иконой. А верующие каждый год повторяют подвиг маленькой Ани — идут к Божией Матери пешком.

 

В советские годы память о Крестном ходе был практически утеряна. Традицию возродили в 1989 году.

 

 

В 2020-м в первый день Хода в нём приняло участие несколько тысяч верующих, в последний день — порядка 10 тысяч. В 2017-м, 2018-м и 2019-м из Каменца-Подольского крестным ходом выходило более 20 тысяч человек.

 

Ежегодный Крестный ход из Браилова проходит в 20-й раз. В прошлом году в первый день в нём приняло участие около 2 тысяч верующих.

 

По материалам официального сайта УПЦ, сайта Винницкой епархии, svsobor.com.

 

***

О том, почему люди участвуют в Крестном ходе «Каменец-Подольский – Почаев» и как проходит это молитвенное шествие, читайте в нашем архивном материале:

КРЕСТНЫЙ ХОД, или ПЕШКОМ К БОЖИЕЙ МАТЕРИ

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 704 раз