Пятница, 15 Октябрь 2021 14:35

Для чего даются таланты? (+ВИДЕО)

Своими талантами человек призван прославлять Бога. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в праздник Покрова Пресвятой Богородицы и день памяти святого Романа Сладкопевца.

Как отметил Предстоятель, Матерь Божия является матерью для всех нас и молится за каждого. «Если мы обращаемся к Ней — особенно когда нам трудно, когда мы переживаем какие-то испытания, — то Она всегда покрывает нас Своим Святым Омофором», — сказал он.

 

По словам Блаженнейшего Онуфрия, Богородица подобна Иерусалимской сторожевой башне — «в Ней мы находим защиту и силу, чтобы побеждать зло, жить благочестиво во Христе».

 

Он также напомнил о помощи Божьей Матери преподобному Роману Сладкопевцу*, которого в праздничный день также вспоминала Церковь. 

 

«И сегодня его святыми словами мы прославляем Бога и Матерь Божию. Мы видим, как преподобный Роман Сладкопевец дивным образом стал из простеца духовным мудрецом. Потому что для благодати Божией нет ничего невозможного», — отметил Предстоятель.

 

Но, подчеркнул он, таланты, которыми одаривает Бог, даются не для того, чтобы их тратили впустую или во вред, но чтобы ими прославляли Бога. «Если это талант разума, то прославляй Бога умом. Если это талант красиво петь, то прославляй Бога голосом. Если талант что-то делать красивое, то делай то, что прославляет имя Божие. Не делай то, что оскорбляет Бога», — посоветовал Блаженнейший Онуфрий.

 

По мнению Предстоятеля, если мы будем своими талантами прославлять Бога, как преподобный Роман Сладкопевец, Господь одарит нас ещё больше. «А если человек талант использует во грех, Бог часто забирает то, что тот имеет», — продолжил он.

 

В завершение Предстоятель призвал жить по Святыми Евангельским законам. «Это Законы жизни, это Законы, которые дают человеку развитие и духовное, и телесное, это Законы, ведущие человека на Небо к вечному спасению во Христе Иисусе Господе нашем»,  — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

  

*Святой Роман жил в V веке, служил в храме Святой Софии в Константинополе. Он был безграмотен и не имел музыкального слуха, но отличался добродетельной жизнью. Однажды во время богослужения недоброжелатели Романа вытолкнули его на амвон и заставили петь, так что он всенародно опозорился. Святой Роман долго и усердно молился Богородице. Пречистая Дева явилась ему во сне и даровала Роману чудесный голос и слух и дар понимания Священного Писания. Святой Роман не только стал петь, но и составил множество песнопений, которые доныне звучат в храмах. В частности, святой написал кондак Рождеству Христову.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 392 раз