Среда, 26 Май 2021 18:30

Для чего посылаются болезни? (+ВИДЕО)

Болезнь — посещение Богом человека. Об этом сказал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба) в проповеди в неделю о расслабленном, 23 мая.

В этот день во время Литургии в храмах читалось евангельское повествование об исцелении Спасителем человека, который лежал парализованным на протяжении 38 лет (Ин. 5:1–15).

 

«В чём смысл болезней? ... Святые отцы говорят, что болезнь — это Божественное посещение. Это Господь посещает человека, попускает ему какие-то скорби и страдания для того, чтобы он повернулся лицом к Нему», — сказал владыка Виктор.

 

«Болезнь — это разговор Бога и человека. Это то состояние, когда Бог Сам стучит в человеческое сердце и ожидает, что человек оставит свою прошлую греховную жизнь и станет на путь совершенствования и стремления к вечности», — продолжил он и привёл слова преподобного Исаака Сирина: «Недуги посылает Бог для здравия души».

 

Как выдержать испытание болезнью? «Авва Филимон передаёт нам такие слова: "Немощь телесная побеждается любовью к Богу и надеждой вечных благ"», — отметил архиерей.

 

По его словам, «только любовь может каждого из нас возродить и преобразить перед лицом Божьим и лицом наших ближних». «"Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём" (1 Ин. 4:16). Вот это золотое правило нашей духовной жизни. Если мы очищаем своё сердце и впускаем туда Бога, тогда Он освящает наше естество, и мы, по словам апостола Петра, становимся причастниками Божеского естества (смотр. 2 Пет. 1:4). Но если мы заграждаем своё сердце всякими греховными страстями и похотями, тогда Господь не может войти в него», — продолжил владыка Виктор.

 

Как отметил епископ, в своей земной жизни человек должен стараться быть «сосудом, в котором будет жить Воскресший Христос». «И тогда Своим присутствием Он будет попалять все наши недостатки, все испытания, направлять наши стопы на путь, ведущий ко спасению», — отметил он и призвал даже в болезни, во время других испытаний не забывать о неизреченной любви Божией, обращённой к каждому из нас.

 

«Будем помнить слова святителя Василия Великого, который научает нас: "Поражается тело для того, чтобы возродилась душа". Но самое главное: будем помнить, что "Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в", и каждому из нас открыл двери вечности, где не будет ни болезней, ни испытаний, но только жизнь вечная», — призвал епископ Виктор.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 386 раз