Понедельник, 21 Июль 2014 15:04

Для глухих сумчан провели первую духовно-просветительскую встречу

Впервые в Сумах в Культурном центре областной организации УТОГ была проведена духовно-просветительская беседа для людей, имеющих проблемы со слухом. Среди участников встречи были гости из Киевской общины глухих. Встреча состоялась 17 июля.

«Однажды я услышал, что глухие люди до настоящего времени так и остались под влиянием советского образования и предметам, и не были приобщены духовной традиции. В силу недуга они не могут сами восполнить пробел. Мне бы хотелось, чтобы все смогли узнать о сути православной веры и сделать свой выбор», – сказал на встрече протоиерей Василий Буряс.

 

Отец Василий рассказал, как правильно вести себя в храме, как исповедоваться, если нет батюшки, который бы понимал жестовый язык, зачем носить крестик, нужны ли крестные родители взрослому человеку при крещении, почему существует много вер, а также в частном порядке помог разобраться с многими другими вопросами участников диалога.

 

Среди гостей присутствовала сурдопереводчик телеканала «Глас» Екатерина Дятлова. Она поделилась многолетним опытом работы Киевской общины глухих, подарила сумчанам от Ионинского монастыря журналы «Отрок», а также диски от телекомпании «Глас» с духовно-просветительскими фильмами, которые сопровождаются сурдопереводом.

 

Все участники встречи поблагодарили гостей и организаторов, а также проявили огромное желание продолжить данную традицию и попросили в будущем отслужить в храме молебен о здравии.

 

Главная проблема неслышащих сумчан – найти сурдопереводчика, готового регулярно переводить православные богослужения и духовные беседы.

 

По материалам Православие в Украине.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 970 раз