Пятница, 05 Февраль 2016 15:20

Днепропетровский архиерей: Ни одна Церковь не признает «УПЦ КП»

Каждая Поместная Церковь имеет своих отпавших, и она никогда не сможет и не пожелает признавать каких-то раскольников. Об этом на днях сказал митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней в интервью порталу «Православная жизнь».

По словам владыки Иринея, всякий раскол — это отпадение от Церкви и от Христа, и раскол в Украине — явление не новое. «В каждой Поместной Церкви есть отпавшие, раскольники. В 1970-х годах, когда я служил в Соединенных Штатах Америки, там было 11 православных канонических юрисдикций, представителей канонических Православных Церквей мира — Греческой, Антиохийской, Русской, Иерусалимской, Сербской и др. Мы общались, служили друг у друга, собирались на конференции, обменивались опытом, то есть — жили в мире, — сказал архиерей. — Вместе с тем, там были представители и раскольнических формирований, тоже числом 11, с которыми мы не поддерживали отношений, но и вражды с ними не было. Оказывается, в каждой Церкви эта беда есть...»

 

По словам митрополита, это лжецеркви, церкви-мифы, отпавшие от благодати любви и единства, заповеданного Христом, Который говорил: «Да будут едино, как Мы едино. Я в них и Ты во Мне; да будут совершенны воедино...» (Ин. 17:22-23). «Поэтому ждать, что "УПЦ КП" будет признана христианским миром – совершенный миф. Почему? Потому, что каждая Поместная Церковь имеет своих отпавших, и она никогда не сможет и не пожелает признавать каких-то раскольников. В лучшем случае она с ними может вести богословский диалог, убеждать их вернуться в лоно Церкви Вселенской через покаяние и т. д. Но признать такую раскольническую структуру — значит подвергнуться осуждению всей церковной полнотой», — сказал он.

 

«Будем рассуждать логически: если, например, Константинопольский патриархат захотел бы признать "УПЦ КП" Филарета, тогда мы бы могли признать раскол в Константинополе, там тоже есть свои "филареты"... И автоматически стать на сторону раскольников, т. е. одного духа с ними, и отпасть от Вселенской Единой и Соборной Церкви...» — сказал митрополит Ириней.

 

На вопрос журналиста о том, действует ли комиссия по диалогу с «УПЦ КП», владыка ответил, что в УПЦ существует Синодальная комиссия для ведения богословского диалога с представителями раскола, но сейчас диалог затруднителен. «На богословские темы можно дискутировать с представителями других христианских конфессий, например, с римо-католиками, армянами, протестантами и др. Но только не враждовать! Человеческий элемент взаимопонимания должен присутствовать на самом высоком уровне при таком общении. А у нас что? Захваты храмов, побоища, ложь в прессе, клевета!.. Какой диалог в таких условиях?» — сказал он.


На вопрос, о том, почему раскольники «активизируются» именно, когда начинается нестабильность в обществе, какой-то политический кризис, архиерей ответил: «Знаете, если политики не будут вмешиваться в жизнь Церкви, все станет на свои места и стабилизируется. Не будет ни захватов, ни погромов. В таких политических кризисах происходит нагнетание проблем: кому-то выгодно видеть и церковный конфликт. Таким образом отвлекается внимание от проблем экономических. Нужно же создавать образ врага. Вот и возникают термины типа "Московська церква", "П'ята колона" и проч. Снова вернусь к своему шестилетнему опыту служения в Америке: там всегда было огромное присутствие различных религиозных течений, но никакой вражды и в помине не было. Там каждый живет своей внутренней жизнью, но при этом предусматривается строжайшее соблюдение законов. Хвали себя как хочешь! Но если ты сказал плохо про соседа — тебе такой штраф закатают, что и храм придется закрыть».

 

«У нас один батюшка по неведению послужил в приходе другой конфессии. Вроде бы по приглашению, а оказалось — без. Потом ему приходит штраф — 10 тысяч долларов — резюме расследования по жалобе настоятеля, который его не приглашал! И еще — с требованием принести извинение. Очень строгие законы. Поэтому и у нас должны действовать законы, которые бы оберегали права каждой Церкви, зарегистрированной законом Украины», — сказал владыка Ириней.

 

По его словам, захваты храмов с избиением – преступная деятельность. Церковь должна находиться под защитой государства, считает митрополит.


«Нам не должно быть стыдно перед людьми, перед обществом и перед другими государствами, которые понять не могут, как такое может происходить в цивилизованной, демократической стране, которая к тому же стремится в Евросоюз...» — сказал митрополит.

 

На просьбу пожелать что-нибудь необъективным светским СМИ, владыка ответил: «Мне кажется, что, общаясь с прессой, ее представителям нужно давать для ознакомления копию Томаса, которую Святейший Патриарх Алексий II вручил митрополиту Филарету в Софиевском соборе в 1990 году в бытность его Экзархом Украины РПЦ, где черным по белому написано, что наша Церковь отныне является самоуправляемой, обладает правами широкой автономии и именуется Украинской Православной Церковью, без всякой приставки "Московский патриархат". Хотя бы этот документ пусть почитают журналисты».


«Другое дело, что они не только не хотят читать, а намеренно переворачивают все наизнанку, попросту — врут, занимаются инсинуациями. Но ничего нового не происходит. Церковь во все века, по слову Спасителя, подвергалась ложным обвинениям и клевете. А кто отец лжи и клеветы, вы знаете. Поэтому будем молиться за всех, в том числе и за светских журналистов. Чтобы Господь послал им светлый разум, любовь, честность и объективность. Чтобы они тоже несли миру Благую Весть», — заключил митрополит Ириней.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 930 раз

Соцсети