Среда, 19 Июнь 2019 22:20

Дочери запорожского священника стали победительницами международного конкурса IT-технологий

Мобильное приложение, которое может помочь в организации бесплатных обедов для бездомных, разработали дочери клирика храма в честь святых Петра и Февронии г. Запорожье протоиерея Александра Овчаренко. Вместе с ещё двумя девушками – участницами их команды – они стали победителями национального этапа Международного конкурса IT-предпринимательства для девушек «Technovation Challenge Ukraine».

В команду-победительницу «PrOVE IT» вошли Варвара и Прасковья Овчаренко, Елизавета Эренбург и Ольга Табунщик. Вместе с ними в конкурсе приняло участие ещё 20 команд.

 

В августе, вместе с победителями-финалистами из разных стран мира, девочки будут соревноваться за грант на всемирном этапе конкурса, который пройдёт в г. Сан-Франциско (США).

 

Суть приложения «Meal for Will» — координация супермаркетов и ресторанов, у которых есть продукты с истекающим (но не истёкшим) сроком годности, и волонтёрских организаций, которые согласны раздавать эти продукты бездомным.

 

«Мы молились святым, чтобы помогли в деле, помогли закончить работу, правильно написать бизнес-план и ничего не забыть, чтобы в процессе разработки приложения мы в команде не ссорились», — поделилась Варвара Овчаренко. Сугубо девушка молилась святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому.

 

Идея приложения возникла после того, как девочки увидели большое количество пригодной к употреблению еды, выброшенной супермаркетом. Мысли о том, что её можно было бы раздать бедным, и натолкнули на создание мобильного приложения. 

 

«В нашем приложении рестораны, супермаркеты будут сообщать о еде, которая пригодна к потреблению, но не на продажу. Волонтёрские  организации смогут находить ближайшие супермаркеты и рестораны, которые готовы передать еду, и отдавать её бедным», — рассказала Варя.

 

Разработка также поможет и собственно ресторанам, которые вынуждены тратить средства на утилизацию еды.

 

По словам Вари, у девочек уже есть список волонтёрских организаций, «которые готовы сотрудничать и заинтересованы в нашем приложении».

 

 

Напомним, проект «Technovation Challenge Ukraine» был организован в 2017 году при поддержке «Western NIS Enterprise Fund» и ГС «Фонд поддержки реформ в Украине». Он призван заинтересовать украинских девушек возрастом 10–18 лет IT-отраслью и научить их решать социально значимые проблемы с помощью современных технологий. Лучшие проекты получают призы и шанс поехать в Калифорнию.

 

По материалам spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 245 раз

Соцсети