Четверг, 08 Октябрь 2020 15:25

Дом, в котором произошло «стояние Зои», признали объектом культурного наследия

Дом № 84 по улице Чкалова в Самаре, где в 1956 году произошло чудо, получившее название «Зоино стояние», внесли в список выявленных объектов культурного наследия. В нём, возможно, откроют музей.

Напомним, 31 декабря 1955 года работница трубного завода, некая Зоя, решила с друзьями встретить Новый год. Её верующая мать была против веселья в Рождественский пост, но Зоя не послушалась. Когда все собрались и уже танцевали, Зоя оставалась без пары — её молодой человек где-то задержался. Тогда обиженная на жениха Зоя сняла со стены икону святителя Николая и сказала: «Если нет моего Николая, потанцую со святым Николой». На увещевания подруги не делать этого она дерзко ответила: «Если Бог есть, пусть Он меня накажет!» — и пошла по кругу. На третьем круге комнату вдруг наполнил сильный шум, поднялся вихрь, молнией сверкнул ослепительный свет, все в страхе выбежали.

 

Зоя же застыла посреди комнаты с прижатой к груди иконой, окаменевшая, холодная, как мрамор.

 

Девушка простояла так 128 дней. Её ноги будто срослись с полом, никто не мог забрать у неё из рук образ.

 

 

Весть о чуде облетела весь город, и многие приходили посмотреть на стояние Зои. Затем местные власти опомнились — и всем новым любопытным путь в дом стали преграждать милиционеры. По ночам дежурившие у дома слышали, как Зоя кричала: «Мама! Молись! В грехах погибаем! Молись!»

 

Через неделю после начала стояния, в праздник Рождества Христова, протоиерей Димитрий Тяпочкин (будущий иеромонах Серафим), совершив молебен и освятив комнату, где стояла девушка, смог извлечь у неё из рук икону святителя Николая.

 

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы дежурные пропустили в дом некоего благообразного старца. Они слышали, как он говорил Зое: «Ну что, устала стоять?». Прошло время, а старичок всё не выходил. Когда заглянули в комнату, внутри его не оказалось. Так явился сам святой Николай.

 

 

В ночь на Пасху Зоя громко взывала: «Молитесь! Страшно, земля горит! Весь мир в грехах гибнет! Молитесь!» Тогда она стала оживать. Девушку уложили на кровать, при этом она продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем в грехах, и о земле, горящей в беззакониях.


Молитвами святителя Николая Господь помиловал её, принял её покаяние и простил грехи... На третий день Зоя умерла.

 

В 2012 году рядом с домом, где произошло «Зоино стояние», установили памятник святителю Николаю Чудотворцу.

 

В 2014 году участок, на котором располагается дом, хотели застроить высотными зданиями. Однако этой осенью власти отказались от проекта застройки. Кроме того, собственник участка заявил, что готов передать дом городу для открытия в нём музея.

 

 

Как отметил известный писатель протоиерей Николай Агафонов (1955–2019), который служил в храме неподалеку от знаменитого дома и на основе свидетельств многих очевидцев тех событий написал повесть «Стояние», «чудо стояния Зои в эпоху тотального атеизма для многих людей стало временем духовного трезвения».

 

Все случившееся настолько поразило жителей города и его окрестностей, что множество людей обратилось к вере. Многие спешили в церковь с покаянием, некрещеные крестились, не носившие креста стали его носить (даже не хватало крестов для просящих).

 

О стоянии Зои также повествует художественный фильм «Чудо» (режиссёр Александр Прошкин).

 

По материалам spzh.news, Православия.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1415 раз