Понедельник, 10 Февраль 2020 18:45

Можно ли исповедоваться онлайн? Митрополит Антоний рассказал, как Церковь относится к современным технологиям (+ВИДЕО)

Любое изобретение нужно оценивать с нравственной точки зрения — на пользу оно человечеству или нет. Об том сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольскийи Броварской Антоний в передаче «Церковь и общество» в эфире телеканала «Глас». Он рассказал, в каком случае церковное таинство может совершаться онлайн, как Церковь относится к научно-техническому прогрессу и опасны ли отдельные достижения роботехники для человека уже сегодня.

На вопрос о том, как Церковь относится к техническому прогрессу, владыка Антоний ответил: «Христианское вероучение говорит о том, что развитие техники возможно, так как человек создан по образу Божьему: Бог — Творец (с большой буквы), и человек — творец, но с маленькой буквы. Господь создал мир, человек не может создавать новые миры, приводить в бытие новые сущности. Творчество человека проявляется в другом: он может придавать новые качества уже существующим предметам и явлениям».


«При этом, когда мы говорим о творческих возможностях человека, нужно помнить и о катастрофе, произошедшей в истории человечества, — грехопадении. Этот грех, как ржавчина, как искажение образа Божьего, отразился и на творческих возможностях человека. Потому человек может их направить как на добро, так и на зло», — сказал архиерей.

 

Поэтому любое изобретение нужно оценивать и с нравственной точки зрения, считает он.

 

На вопрос о том, возможна ли ситуация, когда жизнь Церкви полностью перейдёт в виртуальное пространство, владыка Антоний ответил: «Церковная жизнь никогда не будет переведена в виртуальную реальность, потому что перевести реальную жизнь в виртуальную невозможно». На протяжении истории человечество искало различные способы отображения реальности (в картинах, записях воспоминаний, фотографиях, видеозаписях и др.), но любая фиксация уступает реальности, подчеркнул митрополит. «Все, кто видел спектакль или концерт вживую, понимает, насколько отличается просмотр трансляции от реального присутствия на мероприятии», — добавил он.

 

«Что касается жизни Церкви... Да, мы организовываем трансляции богослужений, веб-конференции, стараемся, чтобы священники использовали все возможные технологии для того, чтобы проповедовать слово Божие. Но всё это мы делаем только с миссионерской целью. То есть Церковь как бы выходит за свою ограду, чтобы встретиться с современным человеком. Но в результате человек должен прийти в храм, воцерковиться и жить церковной жизнью. Потому что приобщает человека к благодати Божьей только реальная церковная жизнь», — подчеркнул владыка Антоний.

 

На вопрос «Может ли человек принять участие в таинствах онлайн?», архиерей ответил: «Церковные таинства невозможно перевести в виртуальный формат, так как их совершение связано с внешними символическими действиями священника и верующего. Например, Крещение совершается через троекратное погружение крещаемого в воду. Так же невозможно совершить виртуально и таинства Причастия, Миропомазания, священнической хиротонии».

 

Но для одного таинства, по мнению владыки Антония, возможно исключение. «Это таинство Исповеди в случае смертельной опасности. Например, если человек уже понимает, что наступает время смерти, а он не успел побывать в храме и исповедаться, священник может принять его исповедь по телефону или используя другие технические средства, позволяющие собеседникам даже видеть друг друга», — сказал он.

 

Почему так? «Потому что в основе этого таинства — покаянное чувство человека: он кается в конкретных грехах, а священник читает определенную молитву. Да, оно в норме должно совершаться при прямом общении священника и верующего, но в таком случае, считаю, что возможно использование технических средств», — отметил архиерей.

 

Говоря о развитии технологий, в том числе робототехники, владыка Антоний отметил, что человечество ещё не создало роботов, чей интеллект был бы на уровне человеческого. Но эта сфера развивается и требует от общества каких-то действий. В качестве примера он напомнил о роботе «Софии», которому в Саудовской Аравии были предоставлены гражданские права. «Считаю, что уже сегодня нужно работать над законами, которые бы упорядочивали и создание роботов, и то, чем они будут заниматься, потому что это реальный вопрос, который нужно продумывать уже сейчас».

 

На вопрос о том, как Церковь относится к обещаниям ученых со временем заменить все органы человека «вечными» кибернетическими протезами и этим «помочь ему достичь бессмертия», владыка Антоний ответил: «Церковь вдумчиво и внимательно следит за научно-техническим прогрессом. И она готова ответить на вопросы, касающиеся жизни человека как образа и подобия Божьего. Как мы помним, когда зашла речь о клонировании человека, все христианские конфессии выступили против исследований в этой области. В результате, ООН обратилась ко всем странам с требованием запретить данные исследования, в большинстве государств этот запрет был введён. То есть, когда будет нужно, Церковь возвысит свой голос».

 

При этом, подчеркнул он, Церковь не выступает против в прогресса как такового: такие протезы могут помочь человеку, нуждающемуся в помощи. «Но когда возникнет возможность создание кибернетических организмов, Церковь однозначно выскажет своё мнение, которое будет базироваться на Священному Писании и Священном Предании», — заключил митрополит Антоний.

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 318 раз

Соцсети