Вторник, 30 Март 2021 13:16

Достаточно ли быть просто хорошим, чтобы спастись?

Человек спасается через приобретение святости, а не просто высоконравственной жизнью. Об этом написал в своём Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в Неделю Григория Паламы.

Владыка Лука напомнил, что имя святителя связано с учением о исихазме и природе нетварного Фаворского света. «При всей кажущейся сложности и богословской глубине учения святителя Григория, оно вполне понятно и просто. Его суть в том, что спасается человек не потому, что он хороший и добрый, а потому что он получил единство с Богом», — написал митрополит.

 

По его словам, это единство может получить только тот, кто обладает добротой, любовью, милосердием и пр., но обладание добродетелями — недостаточное условие для того, чтобы спастись. «Жизнь по заповедям — это одно из средств спасения, не более, — отметил владыка Лука. — А само спасение достигается через обо́жение, т. е. освящение всего человека (включая его душу и тело) нетварными (т.е. не созданными) Энергиями Бога».

 

Владыка также пояснил, что такое Божественные Энергии. «Эти Энергии ... являются некой особой формой существования Бога вне Своей Сущности. Благодаря этим Энергиям живёт всё мироздание», — написал он.

 

«Достигается обо́жение преимущественно покаянной молитвой, одной из кратких форм которой является молитва Иисусова, внимательной внутренней дисциплиной ума и сердца, а также строгой аскетической жизнью. О главном смысле жизни, как стяжянии благодати Духа Святого, учил также преподобный Серафим Саровский и множество других отцов и учителей Церкви», — напомнил митрополит.


Владыка Лука подчеркнул, что человек спасается «через приобретение святости (т. е. освящение благодатью), а не просто высоконравственным житием». «Любая сумма добрых дел сама по себе не поможет человеку обрести блаженную вечность, если в его сердце не обретётся благодать», — отметил архиерей. Точно так же, по его словам, одно лишь наличие богословских знаний также недостаточно для спасения.

 

«В Великий пост Церковь ещё раз напоминает всем нам: ищите прежде всего Царства Божия (благодати Святого Духа), а всё остальное приложится вам», — заключил митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 259 раз