Вторник, 10 Апрель 2018 15:01

Духовенство и верующие УПЦ поздравили Предстоятеля с Пасхой

В праздник Воскресения Христова, 8 апреля, и в Светлый понедельник Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принимал поздравления от архиереев, священников и мирян.

В саму Пасху Предстоятель сначала встретился с детьми с функциональными ограничениями и их родителями. Встреча прошла на территории Киево-Печерской Лавры и была подготовлена Киевским городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи при Киевской городской государственной администрации.

 

Блаженнейший Онуфрий поздравил собравшихся, пожелал им крепкого здоровья, Господнего благословения, мира и добра. Затем окропил святой водой детей и их пасхальные корзинки и вручил праздничные подарки. В ответ ребята подарили Первосвятителю свои поделки.

 

Студенты Киевской духовной академии и семинарии (КДАиС) исполнили для всех участников праздника пасхальные песнопения.

 

 

В тот же день в Крестовоздвиженском храме Лавры Предстоятель принял традиционные пасхальные поздравления от наместника монастыря митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла и братии, ректора КДАиС епископа Белогородского Сильвестра, семинаристов и их преподавателей. В ответ он вручил им подарки.

 

Вечером 9 апреля Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил всенощную в Успенском соборе Лавры. После богослужения митрополит Павел от имени архиереев, клира и мирян поздравил Предстоятеля с праздником Светлого Христова Воскресения.

 

«Сегодня едиными устами и единым сердцем мы прославляем и благодарим Воскресшего Христа за все Его великие благодеяния и милости, которые Он изливает на нас. Он явился “во едину же от суббот” (Ин. 20:1), как возвещает нам Священное Писание, и преподал мир Своим ученикам. Этот мир в полной мере обрели и Вы, Ваше Блаженство. Вам выпал крест пасти стадо Христово. Вас избрал Спаситель быть Предстоятелем одной из самых больших Православных Церквей мира, чтобы мудро руководить паствой на пути спасения. Никто не знает, сколько Вам приходится переживать, скорбеть, плакать, только один Воскресший Христос, Который утешает Вас той благодатью и милостью, которую Вы видите в своей боголюбивой и верной Христу и Его Церкви пастве... Пускай Пасха всегда будет в Вашей душе, Блаженнейший Владыко!.. Молитесь о нас, чтобы Господь умудрил нас, дал нам понимание смысла нашей жизни, чтобы мы оправдали Ваше доверие и могли дать достойный ответ на Суде Господнем. Пусть Господь укрепляет Ваши силы нести этот крест Первосвятителя, мудро собирает стадо Христово и ведет к тихой пристани Царствия Небесного!» — сказал наместник Лавры.

 

В свою очередь Первосвятитель поздравил всех собравшихся.

 

 

«Есть существование, а есть жизнь. Когда человек не имеет мира, радости, счастья, то он существует. Мы потеряли настоящую жизнь через грехопадение в Раю, через Свое Воскресение Христос вернул нам его», — сказал он и добавил, что при этом Спаситель заповедовал нам жить по Божьему закону.

 

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, в этом сложном, запутанном мире находить те правильные пути и решения, которые ведут нас к жизни, которую Господь подарил нам через Свое славное Воскресение», — пожелал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Затем Предстоятель благословил каждого и раздал маленьким прихожанам Лавры подарки. В это время хоры Киево-Печерской Лавры исполняли для всех присутствующих пасхальные песнопения.

 

По материалам официального сайта УПЦ, lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 677 раз