Пятница, 04 Январь 2019 22:46

Духовенство трех епархий Винницкой области призвало власти прекратить давление на Церковь (+ВИДЕО)

Более 500 священников и насельников монастырей приняли участие в общем собрании духовенства Винницкой, Тульчинской и Могилев-Подольской епархий УПЦ, которое состоялось сегодня в Сретенском храме в г. Винница. После собрания они прошли к Винницкой областной государственной администрации и Винницкой мэрии и передали представителям власти текст обращения с призывом прекратить незаконные действия в отношении Церкви.

Собрание возглавили четыре архиерея: митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, архиепископ Винницкий и Барский Варсонофий и викарий Тульчинской епархии епископ Ладыжинский Сергий.

 

Открывая мероприятие, архиепископ Варсонофий отметил, что присутствующие собрались для того, чтобы дать оценку событиям, которые происходят в епархиях Винницкой области — нарушению религиозных свобод и прав религиозных общин, — а также для координации работы по защите Церкви от незаконных действий власти.

 

 

 

Владыка Агапит в приветственном слове выразил надежду, что собрание будет способствовать церковному единству и налаживанию диалога с местной властью.

 

Митрополит Ионафан предложил выразить поддержку Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию и Священному Синоду УПЦ. Предложение было поддержано участниками собрания единогласно.

 

Собранием было обнародовано обращение к духовенству, монашеству и всем верным епархий УПЦ в Винницкой области.

 

Отдельно было решено обратиться к Винницкому городскому голове и председателю Винницкого областного совета с призывом прекратить незаконные действия в отношении общин, обеспечить возможность регистрации в государственных органах архиепископа Варсонофия как нового правящего архиерея Винницкой епархии, а также способствовать возвращению Церкви незаконно отобранных зданий кафедрального собора и епархиального управления в Виннице.

 

В завершение встречи перед собравшимися выступил глава Юридического отдела Винницкой епархии протоиерей Владимир Тютенко. Он рассказал присутствующим, каким образом можно противодействовать захвату храмов.

 

 

После собрания духовенство трех епархий во главе с архиереями прошли крестным ходом от Воскресенского храма к Винницкой областной государственной администрации и Винницкой мэрии, где представителям областной и городской власти был передан текст обращения общего собрания духовенства.

 

Крестный ход завершился возле Спасо-Преображенского кафедрального собора. Там была отслужена заупокойная лития по одному из предшественников владыки Варсонофия на Винницкой кафедре — митрополиту Макарию (Свистуну), похороненному на территории собора.

 

 

 

По материалам официального сайта УПЦ,  сайта Винницкой епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1063 раз

Соцсети