Вторник, 11 Декабрь 2012 18:00

Духовно-просветительский центр УПЦ начал цикл просветительских встреч

Протоиерей Андрей ТкачевВ галерее «Соборная» Духовно-просветительского центра УПЦ 8 декабря состоялась первая встреча из цикла просветительских бесед с известными пастырями и миссионерами. Свою лекцию прочитал настоятель киевских храмов святителя Луки Крымского и преподобного Агапита Печерского протоиерей Андрей Ткачев.


Известный миссионер предложил отойти от заявленной темы Рождественского поста и познакомил слушателей с типологией народа Божия.


Отправной точкой размышлений отца Андрея стал фильм «Ушпизим», рассказывающий о еврейском празднике Кущей, участники которого совершают некий обряд с четырьмя пучками трав. Первая трава ― пахнет и вкусная, вторая ― пахнет, но невкусная, третья ― не пахнет и вкусная, четвертая ― не пахнет и невкусная. «Эти четыре вида растений символизируют собой весь народ Божий», ― объясняет отец Андрей.


Первая категория ― это святые, которые «имеют знание духовное, опытную веру и дела, свидетельствующие о вере». Такой человек «изучает Писание, вникает в религиозную жизнь, он просвещен знанием, которое от Бога, любит это знание, он может и других научить, и он при этом благочестив, ― говорит протоиерей Андрей Ткачев. ― Он стремится не только к знанию и богатству духовного опыта, но он также проявляет его через милосердие, воздержание, человеколюбие, долготерпение, кротость и так далее. То есть, он практически религиозен, а не теоретически только».

Вторая категория людей, по словам киевского миссионера, соответствует пахнущей траве, но невкусной. «Это смоковница, если угодно, с листьями, но без плодов, ― поясняет отец Андрей. ― Это человек, который пытается что-то из себя изобразить, но внутри он не таков, каким надо быть. И там уже вопрос: либо он не хочет быть таким как надо, либо у него не получается, либо что-то не то делает». К этому типу он относит людей, имеющих церковный опыт и знания, но не имеющих любви и подлинного благочестия.


Третий тип ― это люди, которые «вкусные, но не пахнут». Благочестивые, но невежественные. «В разведку с ним идти можно, но спрашивать у него совета нельзя, ― считает протоиерей Андрей Ткачев. ― Потому что он не знает ничего, живет по интуиции. Сердце у него доброе, а ум путаный или пустой. Таких людей можно часто встретить, потому что люди наши бывают часто благочестивые, но неученые». Люди подобного типа часто становятся добычей различных сект и ложных учений. По мнению отца Андрея, именно таких людей обманули в свое время большеви, прельстив христианскими лозунгами всемирного братства и самопожертвования.


Четвертый тип, считает отец Андрей Ткачев, составляет большинство населения. Это те, которые «не пахнут и невкусные». «Люди, у которых нет ничего за душой. Никаких идеалов, никаких выстраданных мыслей, никакого жизненного опыта, то есть люди, у которых даже на смертном одре не найдется двух слов, для того чтобы сказать тебе их от сердца к сердцу», ― утверждает отец Андрей.

Все эти категории людей составляют народ Божий. По словам отца Андрея Ткачева, Церковь состоит из «настоящих святых, то есть, тех, которые вкусные и пахнут, из ненастоящих святых, которые пахнут, но не вкусные, из глупых людей, но благочестивых, которых можно обмануть, и, наконец, из «никого» тоже». При этом важно, отмечает лектор, найти среди этих «четырех трав» себя и начать путь постепенного, но неуклонного исправления своей жизни.


Во второй части беседы отец Андрей рассказал о трех типах людей, в зависимости от их влияния на окружающих. Это «люди-еда», «люди-лекарство» и «люди-болезнь».


Первые ― это те, без которых мы не можем обойтись, любимые, родные и близкие. Второй тип ― люди, которые нам нужны в определенных случаях. И третьи ― люди, появление которых нам неприятно. Протоиерей Андрей Ткачев предлагает осмыслить свои отношения с окружающими исходя из этих трех типов.

Священник считает очень важным понять, кем на самом деле для нас является Господь. «Для большинства людей, которые считают себя верующими, Бог является лекарством, ― говорит отец Андрей. ― Он нужен людям тогда, когда им плохо, больно, страшно, тоскливо или одиноко. Это неправильно». Бог должен быть для нас всем ― едой, дыханием, солнцем, считает проповедник.


В то же время, отец Андрей отмечает, что «в мире увеличивается количество людей, которые относятся к Богу как к болезни. Они говорят: отойди от нас, не трогай нас, не мешай нам жить так, как мы хотим. Мы не хотим делать то, что Ты хочешь, мы хотим делать то, что мы хотим». Отец Андрей Ткачев призвал присутствующих почаще размышлять о духовных вещах и делиться своими открытиями с друзьями и близкими.


Следующая встреча в галерее «Соборная» состоится в среду 12 декабря. На этот раз своими мыслями по поводу миссионерства поделится главный «молодежный» архиерей УПЦ, наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря епископ Иона.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2986 раз

Соцсети