Среда, 18 Ноябрь 2020 10:00

Два главных пожелания Предстоятеля

Каждый христианин должен заставлять себя творить посильный подвиг молитвы. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в интервью журналу Киевских духовных школ «Академический летописец».

На вопрос о том, что для него является самым главным в предстоятельском служении, Блаженнейший Митрополит Онуфрий ответил: «Я — монах в первую очередь, и воспринимаю эту должность как очередное церковное послушание, коих в моей жизни было много. Любое служение монаха является исполнением послушания. Оно бывает разным — просфорня, клирос, трапезная, совершение богослужения, служение на архиерейской кафедре. Наша задача — заставлять себя следовать Заповедям Господним и исполнять их. Прежде всего — и это самое главное — нужно заставлять себя творить смиренную молитву, вручать себя в волю Божию и надеяться не на себя, а на Бога, Который воскрешает мёртвых».

 

Предстоятель призвал всех «стараться проводить свою жизнь так, чтобы наши глаза, наши мысли всегда были направлены к Богу». «Тогда увидим, что вся жизнь наша наполнена Его присутствием и Его всеохватывающей благодатью. Я хочу, чтобы за время, на протяжении которого Господь держит меня на этом послушании, духовная жизнь каждого священника и мирянина Украинской Православной Церкви менялась к лучшему», — пожелал Блаженнейший Онуфрий.

 

По его словам, этот духовный рост достигается при помощи молитвы. «Каждый христианин должен заставлять себя творить посильный подвиг молитвы. Именно она является тем стимулом, который даёт человеку силы подниматься вверх, благодаря молитве мы можем достичь и смирения, и терпения, и любви».

 

«Другой же важной задачей я считаю установление более тесных контактов духовенства с народом. Сегодня в обществе модно виртуальное общение, то есть общение, при котором посредником является виртуальный мир. Этот искусственный посредник отрывает человека от реального мира и не даёт ему возможности понять истину. В живом, реальном общении мы находим истину. Этого не даёт виртуальный мир, который является мёртвой прокладкой и может представить добродетели в виде недостатков и наоборот. Поэтому духовенство должно общаться с людьми в реальном режиме, прямым контактом, лицом к лицу. Это даст возможность правильно понимать проблемы человека и помочь ему с ними справиться», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По материалам kdais.kiev.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 143 раз