Четверг, 01 Апрель 2021 17:09

Единая, святая, соборная и апостольская Церковь... Такова ли Она на самом деле?

Православные христиане исповедуют Символ веры, который, в частности, называет Церковь единой, святой, соборной и апостольской. Что значат эти слова? Об этом рассказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

«Что значит "единая Церковь"? Мы все хорошо знаем, что сегодня Церковь как никогда страдает от раскола. Люди не общаются друг с другом и, хуже того, желают друг другу зла и находятся во вражде. ... Да, Церковь не сохранила того единства, о котором как о даре просил Спаситель во время молитвы в Гефсиманском саду. Этот дар мы не умеем хранить, мы его периодически выпускаем из рук. Единство, которое так вожделенно и так значимо, остаётся для нас той задачей, которую мы должны решать из поколения в поколение своим личным жизненным подвигом и своим собственным трудом, своими молитвами и поступками, примером своей жизни и исповеданием этого единства даже тогда, когда это бывает очень трудно и неудобно», — сказал владыка Митрофан.

 

Он напомнил, что все ссоры и неурядицы проходят и исчезают как дым, «а то освящение, которое через Церковь подаётся от Христа каждому её члену, остаётся навсегда». «Именно поэтому Церковь едина и неизменна во все времена. Всё человеческое рано или поздно уйдёт. Я не сомневаюсь, что все те нестроения, которые есть сегодня, тоже уйдут. ... Церковь — это не только те люди, которые устраивают расколы, ссорятся между собой, говорят друг другу неприятные слова и поступают нехорошо по отношению друг к другу. Церковь — это двухтысячелетняя история и традиция, которая передаётся из поколения в поколение. Традиция чего? Не только умозрительных, интеллектуальных истин и знаний о Боге, не только набор правил, канонов и уставов, по которым она живёт. Самое главное, что Церковь передаёт из поколения в поколение, — это освящение, которое мы имеем от Самого Бога», — подчеркнул архиерей.

 

Именно благодаря встрече с носителем этого освящения, благодати Святого Духа, веры, и его способности делиться ею с другими, большинство нынешних прихожан стало членами Церкви, добавил владыка Митрофан. «Именно эта способность передавать освящение, горячую живую веру и любовь друг другу и есть залог подлинного, настоящего единства Церкви, которое никогда не исчезнет несмотря на то, что некоторые её члены будут продолжать ссориться, — сказал он. — Наша с вами главная ответственность заключается в том, чтобы мы могли эту веру и любовь передать тем, кто находится рядом с нами».

 

По словам митрополита, передача освящения от одного члена Церкви к другому есть залог неразрушимого единства Церкви. И именно поэтому Церковь не только единая, но и святая. «Эта святость и есть главный нерв Её жизни, главный Её смысл и главная Её сила», отметил владыка Митрофан.

 

А поскольку эта святость передаётся несмотря на различие в языках, культурных традициях, среди представителей разных народов, Церковь соборная.


«Церковь — апостольская, потому что мы сегодня, в третьем тысячелетии, проповедуем то, что проповедовали апостолы в первые годы после Воскресения Христова, — продолжил архиерей. — Мы — та же христианская община, какой была первая апостольская община, потому что мы исповедуем и проповедуем Бога так, как проповедовали они. Именно это хранит Церковь на протяжении тысячелетий. Какими бы ни были сегодня красивыми слова тех христиан, которые говорят о том, что они, отвергая Предание, исповедуют только Писание, и поэтому именно они истинные и правильные, их общины нельзя назвать апостольскими, потому что свою историю они ведут от имени того человека, который их организацию основал, но апостолом не был. Церковью может быть только та христианская община, которая церковное предание сохранила от самих апостолов и передала его до сегодняшнего дня».


В завершение владыка Митрофан призвал всех быть не просто верующими, но носителями православной традиции: «чтобы она жила в наших словах и поступках, чтобы любовь, о которой проповедовали апостолы, стала той частью нашей жизни, которая бы проповедовала о Христе и о Церкви всем окружающим людям; чтобы, вспоминая о тех, кто зажёг наше сердце когда-то верой в Бога, мы смогли так же зажечь чьи-то сердца и передать эту традицию следующим поколениям».


«Дай Бог, чтобы мы с вами, та христианская община, которая живёт сегодня, не похоронили Священное Предание Церкви в самих себе, а передали его другим, свидетельствовали об этой радости и об этой полноте жизни всему миру и наполняли этот мир чистотой, истиной и смыслом. Пусть смысл, который мы обрели в своей жизни, через наши дела и слова станет путеводной звездой, огоньком, который зажжётся во тьме для других людей. Для этого мы должны быть не только интеллектуальными носителями Предания, не только хорошо знать правила и слова, хорошо уметь рассказать о своей вере, но и обязательно иметь доброе и любящее сердце. Будем просить Бога о том, чтобы так произошло с каждым из нас, и будем благодарить Его за то, что мы имеем радость быть членами единой, святой, соборной и апостольской Церкви!» — пожелал митрополит.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 205 раз