Понедельник, 24 Декабрь 2012 12:40

Епископ Иона советует не читать в пост околоправославную беллетристику

Епископ Иона советует не читать в пост околоправославную беллетристикуОб этом председатель молодежного синодального отдела УПЦ рассказал порталу «Православие и мир». Журналисты издания обратились к известным пастырям с вопросом «Что читать в последние недели Рождественского поста?».

 

Владыка Иона рекомендует если что-то читать, то никоим образом не «околоправославную беллетристику: романы, повести и рассказы с православным антуражем, ставшие очень модными в наше время среди православных читателей из-за своей легкости и примитивности изложения. К сожалению, такая беллетристика вытесняет серьезную аскетическую литературу».

 

«Лучше всего обратиться к своему духовнику с просьбой порекомендовать книгу на период поста, считает епископ Иона. Духовник лучше знает духовное состояние обращающегося к нему чада и сможет дать дельный совет».

 

Епископ Якутский и Ленский Роман советует обязательно читать Евангелие: «Пост — время напряженной духовной работы. Свой ум, свой внутренний мир необходимо приблизить к евангельскому жизненному опыту. А для этого нужно читать. Читать почаще. Может быть, даже ходить с Евангелием, положить под подушку, быть близко к этой Книге. Читайте в метро. Читайте всюду. Читайте в свободное и несвободное время. Читайте — и размышляйте».

 

Директор портала «Православие и мир» протоиерей Александр Ильяшенко считает, что в пост «поучительно читать жития святых, как древних, так и современных новомучеников и исповедников отечественных, и тех, кто пострадал в других странах. Очень яркие интересные книги, например, в которых рассказывается о греческих святых. Надо знакомиться и знакомить детей с историей православных церквей. Помимо духовной литературы можно читать и классическую».

 

Настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский часто рекомендует своим прихожанам во время поста читать книгу преподобного Аввы Дорофея. «Это, на мой взгляд, с одной стороны, доступное чтение, а с другой — очень глубокое чтение, не устаревшее. Очень актуальное, поскольку речь идет о том, с чем мы всегда сталкиваемся: о совести, о страхе Божием, об осуждении, о самоукорении, о том, как нужно бороться и преодолевать страсти. Самые фундаментальные понятия нашей духовной жизни», — считает отец Алексий.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1535 раз

Соцсети