Пятница, 12 Июнь 2020 14:15

Епископ Виктор: Карантин помог многим увидеть проблему внутрисемейного общения

Карантин помог выявить кризис общения внутри семей. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор. 

«Святые отцы говорят, что все попытки дьявола принести человеку вред в конечном счёте Бог обращает на добро. Большие проблемы, с которыми мы сталкиваемся на определённом этапе нашей жизни, со временем превращаются в новые вызовы, преодолев которые мы становимся лучше, сильнее и мудрее», — написал владыка Виктор.

 

Однако для этого, по его словам, существует несколько условий. Прежде всего, не нужно искать виноватых, роптать на обстоятельства и нужно учиться быть благодарным за всё Богу.

 

«Именно с этой стороны давайте попробуем проанализировать те вещи, которые происходили с нами на протяжении карантина, а самое главное — посмотрим, смогли ли мы чему-то научиться за этот длительный период», — отметил он и предложил задуматься о том, что дало почти 3-месячное постоянное пребывание каждого в кругу своей семьи.

 

«До карантина внутрисемейная коммуникация ограничивалась несколькими словами утром и чередой фраз вечером. Утром родители спешили на работу, дети шли в школу или другое учебное заведение. Вся семья встречалась только вечером, и то на короткое время, предпочитая не живое общение, а молчаливое пребывание перед монитором компьютера, экраном телевизора или с телефоном в руках... Казалось, что всё нормально, так живут все и ничего необычного не происходит», — отметил владыка Виктор.

 

Однако во время карантина стало понятно, что тот уровень коммуникации, на котором пребывало большинство людей ещё три месяца назад, нельзя назвать «нормальным», наше общество живёт без полноценного общения.

 

Владыка отметил, что за время карантина ему неоднократно доводилось слышать, как муж или жена жалуются на непонимание со стороны второй половинки. «"Мы чужие люди", "у нас совсем разные интересы", "нам не о чем разговаривать", "мы не умеем быть вместе" — подобные слова, к сожалению, могли бы сказать и дети», — написал архиерей. То есть многие люди не умеют поддерживать внутри своих семей необходимый уровень общения.

 

«Безусловно, нам стоит задуматься о том, как улучшить свои личные коммуникативные возможности. Во многих случаях придётся вообще учиться контактировать чуть ли не с нуля. Однако опускать руки и впадать в отчаяние не нужно», — написал он, добавив, что понимание проблемы — уже начало пути к избавлению от неё.

 

«Карантин помог нам увидеть не только факт существования проблемы общения, но и указал на её размер. А вот от нас уже зависит, насколько правильные выводы мы сделаем, и сделаем ли их вообще», — заключил епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 591 раз