Версия для печати
Среда, 09 Июнь 2021 16:07

Епископ Виктор (Коцаба): Христианин своей жизнью должен прославлять Бога

Христианин должен жить так, чтобы через него и им прославлялся Бог. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор в своём Telegram-канале.

Вчера в Киевской духовной академии и семинарии прошло заседание Учёного совета. Встречу возглавил Блаженнейший Митрополит Онуфрий. В своём слове Предстоятель, в частности, сказал: «Воспитание будущих пастырей творится для славы Божией».

 

«То есть задача духовных школ — не просто воспитывать тех, кто знает догматы, понимает Священное Писание либо умеет правильно совершать Богослужение, а давать воспитание тем, кто своей жизнью и личным примером будет прославлять имя Божие. Это, фактически, реализация того призыва, который прозвучал из уст Христа: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5:16), — прокомментировал владыка Виктор и продолжил: — Понятно, что такая задача намного сложнее, чем исключительно передача интеллектуальных знаний. Поскольку тут без личного примера не обойтись. И поэтому на преподавателях лежит огромная ответственность за тех, кто проходит обучение в стенах наших духовных школ».

 

Вместе с тем, по его мнению, это является задачей и каждого священника, независимо от места, где он служит, а также — задачей для мирян. «Мы все должны жить так, чтобы через нас и нами прославлялся Господь. Тогда в окружающем нас мире будет больше любви и милосердия, взаимопонимания и согласия», — написал архиерей.

 

Как отметил владыка Виктор, выражение «слава Божия» может восприниматься «и в эсхатологическом измерении — как тот день, когда Христос "сядет на престоле славы Своей" (Мф. 25:31)». А значит, христиане «должны быть ещё и свидетелями Его Второго Пришествия, жить в Его ожидании и возвещать о Нём всем народам земли». 

 

«Остаётся лишь присоединиться к этим словам нашего Блаженнейшего Предстоятеля и пожелать каждому священнику и мирянину, несмотря на разнообразные жизненные обстоятельства, быть достойными славы Божией!» — заключил епископ Виктор (Коцаба).

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 336 раз

Похожие материалы