Четверг, 08 Апрель 2021 14:40

Епископ Виктор (Коцаба): Благовещение касается абсолютно каждого из нас

О чём из всех религий говорит только христианство и в чём суть Благовещения? Об этом рассказал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба).

Он напомнил, что название праздника Благовещение по-гречески звучит как Εὐαγγελισμός (евангелизмос), «то есть прямо указывает на Евангелие». «Слово "Евангелие" означает "Благая Весть", "Благовещение". В чём же состоит благость этой Вести?» — написал владыка Виктор.

 

«Деве Марии Ангел Господень возвестил о рождении от Неё Спасителя мира. Она была избрана для того, чтобы дать тело Бестелесному Богу и вместить Того, Кто создал этот мир», — напомнил архиерей.

 

По его словам, это честь и слава не только для Богородицы, но и для всего человечества, «потому что Творец, найдя достойную дочь Адама, стал одним из нас, стал нашим братом по плоти». «А значит, наше призвание — не пепел или тление, не грех или зло, а радость истинного бытия в Царстве вечной славы, — отметил архиерей. — Человек не просто должен стать совершенным существом, но призван быть, по слову апостола Петра, «причастником Божеского естества» (2 Пет. 1:4), или же, как писали святые отцы, богом по благодати».

 

«В этом смысле Благовещение касается абсолютно каждого из нас. Ангел возвестил Богородице о рождении Мессии, мы же стали свидетелями Его пришествия в мир, Его пребывания среди нас, — продолжил владыка Виктор. — Евангелие, которое лежит на престоле каждого православного храма и которое читается каждый день, — это напоминание о постоянном присутствии Бога в нашей жизни и свидетельство о той же Благой Вести, которую получила Дева Мария: Спаситель пришёл в мир, чтобы освободить нас от рабства греху, тлению и смерти».

 

По словам епископа, центральный вопрос любой религии — это вопрос о том, можно ли победить смерть. «Ни одна религия не может сказать, что смерти нет. Кроме христианства. Наш ответ на вопрос о смерти — Христос. Смерть Бога на кресте побеждает смерть человека от греха — вот кратко суть Жертвенного подвига Спасителя. Воскресение Христа делает возможным воскресение всех нас. Вот почему смерти больше нет. Только христианство говорит об этом», — подчеркнул владыка Виктор.

 

В завершение владыка Виктор призвал всех помнить о Благой Вести. «Празднуя Благовещение Пресвятой Богородицы, давайте вспомним и о Благовещении (или Евангелии), которое было адресовано каждому из нас: мы призваны быть с Богом, призваны к радости и неизреченного торжества, а смерть — лишь временное состояние, которое открывает нам двери вечности», — написал епископ.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 68 раз