Вторник, 11 Июнь 2019 10:00

Епископ Виктор (Коцаба): Богословские знания без молитвы не несут никакой ценности

Многих интересующихся Православием пугает стереотип о якобы чрезвычайно большом количестве догматов, которые нужно знать, чтобы стать частью Церкви. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

«Христианство часто называют "религией книги", поскольку учение Спасителя вмещено в четырёх Евангелиях, посланиях апостолов и книге Деяний. Однако, христианство не ограничивается лишь книгами», — подчеркнул владыка Виктор.

 

По его словам, для христиан главным является не учение, а личность Иисуса Христа, «реальное общение с Ним, переживание определённого духовного опыта», который верующие переживают от этого общения и который является решающим для становления христианской веры человека.

 

«В то же время, это никак не уменьшает значение, так сказать, внешней науки. Богословская образованность, понимание фундаментальных основ веры на самом деле являются обязательными для каждого, кто называет себя учеником Христа. Ситуация, в которой человек считает лишней и ненужной для себя богословскую науку практически не оправдана, так как ежедневно во время утренних молитв каждый христианин произносит слова Символа веры», — продолжил епископ.

 

По словам владыки Виктора, когда люди начинают интересоваться учением Церкви, их слишком часто пугает «стереотип о чрезвычайно большом количестве догматов, которые нужно знать для того, чтобы стать частью Тела Христова» (Церкви). «На самом деле, этих догматов двенадцать, и все они вмещены в тексте, который появился в своём современном виде ещё в IV столетии. Речь идёт именно о Символе веры, который с того времени повторяется на каждой Божественной литургии», — напомнил он.

 

«С богословской точки зрения, это действительно тяжёлый для восприятия текст, обстоятельное разъяснение которого может занять довольно много времени. Понимание таких терминов, как "единосущный" или "воплощение", предусматривает серьёзную философскую и историческую подготовку, поэтому сложно назвать Символ веры простым и лёгким текстом», — отметил архиерей, добавив, что несмотря на это, Церковь всё равно предлагает эту молитву каждому православному христианину, который повторяет «Верую...» как дома по утрам, так и во время богослужений в храме, а также перед Таинством Крещения.

 

«Тут важно помнить, что речь идёт не только о тексте, передающем нашу православную позицию, — продолжил владыка Виктор. — Символ веры указывает ещё и на связь, которая существует между богословием и духовной жизнью».

 

«"Если ты по-настоящему молишься, то ты — богослов". Эта сентенция преподобного Иоанна Лествичника раскрывает подлинный смысл христианского подхода к знаниям — истоком всех их должен быть духовный подвиг. Иными словами, знания ценны лишь тогда, когда они продиктованы общением с Христом. Знания, оторванные от живительной благодати Святого Духа, способны уничтожить не только самого человека, но и мир, в котором он живёт. Именно поэтому Церковь подчёркивает, что текст Символа веры, с его сложными богословскими и философскими конструкциями, должен читаться во время домашних молитв и Литургии. Иначе он просто превратится в набор умных слов, которые не будут менять человека, а станут очередным философским учением», — написал епископ.

 

«Да, христианство можно называть "религией книги", но следует всегда помнить, что и сама книга, и понимание её возможны только в том случае, когда есть общение с её Автором. Потому что только Автор даёт нам не просто знания, а самое главное — жизнь вечную!» — заключил епископ Виктор.

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 94 раз

Соцсети