Понедельник, 04 Июнь 2018 17:13

Епископ Виктор (Коцаба): «Будьте святы!»

Епископ Виктор (Коцаба): «Будьте святы!» kp.ua

Святость — это не исключительное состояние, доступное только избранным небожителям, а призвание каждого христианина. Об этом написал епископ Барышевский Виктор (Коцаба) в заметке для портала blogs.korrespondent.net в неделю (воскресенье) Всех святых, 3 июня.

«Есть праздники, которые, несмотря на свое общецерковное значение, проходят для простого обывателя незаметно. Одним из таких праздников можно назвать день в честь всех святых», — заметил владыка.

 

По его словам, святость — это не исключительное состояние, доступное только избранным небожителям, а призвание каждого христианина и конечная цель его жизни.

 

«Само слово "святой", которое по-арамейски звучит как "цадек", указывает на что-то, что изъято из общего употребления. Так, святой предмет, который употреблялся во время богослужения, уже не может использоваться в быту. Тут, вроде, все просто и понятно. А вот со святыми людьми все несколько сложнее. Дело в том, что человек, даже если он в монастыре, вряд ли сможет в полной мере изолироваться от мира и совершенно не заниматься бытовыми вопросами», — написал владыка Виктор.

 

Потому святость, по его словам, — не изоляция и не исключение. «Это — освящение. То есть, святой человек освящает все вокруг себя», — объяснил архиерей.

 

«Господь Иисус Христос говорит об этом: "Так да просветится свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего, который на небесах". 
Таким образом, наша святость — это призвание к добрым делам. Однако, следует помнить, что они ценны не сами по себе, а только тогда, когда служат к славе Отца нашего Небесного. Поэтому, и в данном случае наша святость не автономная, не обособленная, а обусловленная общением и даже единством с Богом», — написал епископ.

 

Так что, по его словам, говоря о святых, мы говорим о тех, кто сумел подвигом своей жизни реализовать главное призвание человека — быть в славе Отца и Сына и Святого Духа.

 

«Это не невозможно, потому что Христос сказал, что "все возможно верующему", и это нетрудно, потому что Он же сказал, что "иго Мое благо и бремя Мое легко есть". Это необходимо, потому что Спаситель обращается к нам: "будьте же совершенны (то есть святы) потому что Отец ваш Небесный совершен есть"», — заключил епископ Виктор.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 585 раз