Среда, 17 Февраль 2021 13:44

Епископ Виктор (Коцаба): Что делать, чтобы дети не убивали себя?

В последнее время в СМИ появляются новости о серии детских самоубийств. По одной из версий, причиной этого может быть очередная суицидальная игра. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба). Он рассказал, как родители могут помочь детям избавиться от гаджет-зависимости.

«Важно помнить, что подросток не "уходит в телефон" просто так. Поэтому для начала нужно постараться найти причину. Кроме того, следует ответить на целый ряд вопросов типа: не было ли стрессовой ситуации, которая спровоцировала "цифровые увлечений", были ли трудности в общении, учёбе? Возможно, через игру и гаджет подросток пытается убежать от проблем, которые возникли в его реальной жизни? Ответы на эти вопросы смогут много рассказать о том, что делать дальше», — отметил архиерей.

 

Кроме того, как подчеркнул владыка Виктор, родителям обязательно нужно идти на диалог. «Нужно спокойно, с любовью и пониманием рассказать о своих чувствах и переживаниях, а потом выслушать своего ребёнка, — посоветовал епископ. — Не давить на него, не разговаривать с ним с позиции власти и силы. Нужно попробовать договориться, спросив, чего хочет ребёнок, и сообщив, чего хочет отец или мать. Найдите компромисс, примите решение и придерживайтесь всего, о чем вы договорились! Тогда, как минимум, родители смогут хоть как-то влиять на "цифрую жизнь" своего ребёнка».

 

Также родителям нужно помочь ребёнку установить временные ограничения для пребывания в «цифровом мире». «Определите, как именно долго ваш ребёнок может находиться перед экраном гаджета. По словам психологов, максимально допустимая норма пребывания перед всеми экранами (телефон, планшет, телевизор, компьютер, ноутбук и др.) не должна превышать двух часов в сутки. И на это обязательно нужно обратить внимание», — продолжил владыка Виктор.

 

По его словам, если существует опасность компьютерной зависимости, когда подросток больше года проводит ежедневно по 7-8 часов перед экраном гаджета, то можно применить и радикальные действия — забрать электронное устройство. «Однако тут нужно сохранить один принцип: "забрав стул, подставь табуретку". То есть не можно просто забрать компьютер и ничего не дать взамен. Это значит, что ребёнка нужно максимально нагрузить домашними делами, спортивными кружками, найти ему посильную работу, отправить в детский лагерь, устроить туристический подход. Просто чаще общаться! Сначала не всё пойдёт гладко, но со временем всё станет на свои места», — заверил владыка Виктор.

 

Епископ также напомнил, что всё начинается с личного примера и что «только личный пример родителей может показать детям всю красоту и величие окружающего мира».

 

«Живите полноценной жизнью, цените каждую минуту общения со своим ребёнком и наслаждайтесь им. Самое главное — конкретными делами покажите ребёнку свою любовь. И тогда наши дети станут прислушиваться к своим родителям, а не к модным блогерам», — заключил епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 259 раз