Пятница, 29 Май 2020 18:25

Что поможет победить все разногласия?

В единстве заключается настоящая сила народа. Об этом сказал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба) в видео, опубликованном на его Youtube-канале «Мысли вслух».

По словам владыки Виктора, печальные события нашего времени побуждают размыслить о том, чего нам всем не хватает, а именно — о единстве.

 

«Начну с вопроса: что лучше — кофе с сахаром или без, картофель жареный или варёный, консерваторы или демократы, осень или весна? Каждый человек имеет на подобные вопросы свой личный ответ, и это не проблема. Но только пока наши принципы не становятся важнее наших ближних и отношений с ними. Воистину беда, когда муж и жена голосуют за разных кандидатов, ведь тогда победа одного из них на выборах легко превращается в бесконечную ссору или даже полную семейную катастрофу», — отметил архиерей.

 

Он подчеркнул, что единство делает нас сильнее и в масштабах семьи, и в масштабах государства. 

 

«Украина могла бы иметь собственную государственность еще в XVII веке, если бы не глубокие разделения среди тогдашнего народа на сторонников и противников многочисленных гетманов и разнообразных политических векторов, — напомнил владыка Виктор. — Хотя в начале освободительных войн Богдана Хмельницкого казачество, объединившись вокруг Православия, дало отпор могущественной Речи Посполитой. <...> Я же вспоминаю ещё со школьной парты слова великого киевского князя Ярослава Мудрого, который заповедал своим детям: "Имейте же любовь между собой, потому что все вы братья от одного отца и одной матери. Если будете жить в любви межжу собой, Бог будет с вами и покорит вам врагов". Кстати, следуя совету Ярослава, его внук, тоже благоверный князь Владимир Мономах объединил силы Киевской Руси и победил воинственных степняков и кочевников, подарив стране мир и процветание на много лет».

 

Именно единство может подарить украинцам «мощное государство, способное обеспечить справедливое судопроизводство, защитить право на жизнь и свободу мнения и религии, объединив различные этносы в единую украинскую общину», считает архиерей. «Правда, и от нас государству нужна способность жить по совести, желание творить и развивать, умение считаться с правами и потребностями других, унимая собственный эгоизм», — добавил он.

 

По мнению владыки Виктора, «для того, чтобы несмотря на существующие разногласия в традициях и предпочтениях достичь настоящего единства, все мы без исключения должны сознательно к нему стремиться». Для этого нужно помнить Евангельские слова Христа: «Всякое государство, разделившееся само в себе, опустеет, и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12:25).  А ещё стоит вспомнить, что когда некоторые сообщества первых христиан стали называть себя "петровыми" и "павловыми", сами апостолы провозгласили: "Мы все Христовы, вне зависимости от того, кто нас крестил, вне зависимости от цвета нашей кожи, национального происхождения или политических убеждений"».

 

Владыка подчеркнул, что когда люди объединяются вокруг Бога и Его Истины, высшее человеколюбие разрушает все возникшие национальные и культурные баррикады, побуждая к примирению.

 

«Так будем же ежедневно пытаться достигать единства, сначала в семье, потом в коллективе и обществе, а затем и в государстве. Ведь именно в единстве настоящая сила народа. А для этого будем крепко держать в ладонях десницу Воскресшего Христа, не перестающую благословлять нас, и будем развивать отечество земное по законам Отчизны Небесной, помня при этом, что наибольший из этих законов — закон любви», — призвал епископ Виктор.

 

 

 

По материалам spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 281 раз

Соцсети