Среда, 03 Март 2021 19:56

Епископ Виктор (Коцаба): Если мы этого не сделаем, то исчезнем и как народ, и как общество

На днях стало известно о том, как в Кривом Роге школьницы жестоко избили свою ровесницу. Происшествие прокомментировал на своём Telegram-канале викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор. Он объяснил, что может сделать каждый, чтобы подобных случаев становилось всё меньше.

По его мнению, винить в том, что произошло, только самих подростков, не можно.

 

«Кто-нибудь скажет, что девочки должны обязательно понести наказание, так как били свою ровесницу сознательно. Ещё кто-нибудь скажет, что наказать нужно и их родителей, которые не приложили надлежащих усилий для правильного их воспитания, либо дирекцию и педагогический коллектив школы, допустивших всё это. Однако на самом деле проблема более глубокая и круг виноватых намного шире», — написал владыка Виктор.

 

«Дети — своего рода губка, которая способна впитывать то, что её окружает, — напомнил он. — Дети копируют поведение взрослых, очень тонко чувствуют их настроения и умеют мгновенно реагировать на окружающий мир».

 

Кроме того, оставаясь без присмотра, дети могут очень легко потерять правильные нравственные ориентиры. Пример находим в «Повелителе мух» (The Lord of the Flies) Уильяма Голдинга.

 

Потому, считает владыка Виктор, подобные инциденты происходят из-за равнодушия взрослых. «Поэтому, пытаясь понять "кто виноват и что делать", мы должны дать ответ на вопрос: "В каком обществе мы сегодня живём?" В обществе, где пропагандируется культ насилия, где агрессия и ненависть к инакомыслящим является нормой, где фактически отсутствуют те грани, которые не позволяют унижать людей с иными политическими или религиозными убеждениями. Так, дети били девочку по другим причинам — не из-за политики или религии. Однако на самом деле они стали лишь ретрансляторами той агрессии, которая в наше время льётся с экранов телевизоров и заполонила интернет-пространство. И что самое ужасное — градус этой агрессии постоянно растёт», — отметил епископ.

 

Владыка Виктор также описал, как каждый может принять участие в борьбе с этой агрессией. «Мы обязаны на это реагировать. Обязаны сделать так, чтобы каждый канал, который занимается разжиганием вражды, мгновенно терял зрителей, а каждый такой же блогер — подписчиков. Мы должны дома на бытовом уровне избавиться от "хейтерской" лексики, прекратить презирать других, а тем более — обзывать или желать им зла. Если мы этого не сделаем, то со временем исчезнем и как народ, и как общество. Поскольку если так жестоки будущие матери, то какая судьба ожидает нашу страну?» — заключил епископ.

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 289 раз