Понедельник, 25 Сентябрь 2017 16:27

Епископ Виктор (Коцаба): Главное искушение человека — искушение славой

Желание славы приводит как к созданию шедевров искусства, так и к необдуманным и катастрофическим поступкам. Об этом сказал глава Административного аппарата Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор в комментарии сайту kp.ua. Он рассказал, что часто движет людьми искусства, какой жизненный поиск правильный и что важнее — вечная жизнь или вечная память. 

«Человек хочет жить в совершенном мире. В мире, в котором зла или совсем нет, или же оно настолько ограничено, что его можно не замечать. В мире, в котором нет бедности, болезней и смерти. Более того, человек не просто хочет жить в таком мире, он пытается его создать, — сказал владыка Виктор. — Вся история человеческой цивилизации рассказывает нам о таких попытках. Например, культуру, которая включает в себя музыку, художественное искусство, архитектуру и литературу, можно рассматривать как попытку преодолеть смерть и забвение».

 

По его словам, часто именно желание оставить после себя память в веках движет теми, кто создает выдающиеся произведения искусства. Кроме того, через них художник пытается создать тот мир, который кажется ему совершенным.

 

«Однако поистине великие произведения возможны в одном случае — если человек движим соображениями религиозными. По сути, только вера в Бога помогает преодолеть главное искушение смертного человека — искушение славой. Ведь не секрет, что для многих слава равняется бессмертию», — сказал архиерей.

 

«Но где-то в глубине души мы понимаем, что это не так. Слава не даст вечной жизни, она может дать только вечную память», — отметил он.

 

По словам епископа, в то же время именно желание славы часто приводит к необдуманным и катастрофическим поступкам. «Ведь можно оставить свой след в истории, а можно основательно наследить. Разница в том, что выступает главным мотивом твоей деятельности — ты сам или нечто большее? Эгоизм, который хочет выразить себя, не разбирается в средствах, — сказал владыка Виктор. — Тут всё воспринимается как должное и позволенное. Ничего запретного нет. Единственная граница — готовность переступить черту, после которой начинается грех».

 

С другой стороны, по его словам, человек может выражать себя через служение Творцу. «Бог не просто выше нас, Он — предельное совершенство. Поиск этого совершенства делает совершенным и того, кто ищет. Литература, музыка и художественное искусство в таком случае только инструменты, которые человек использует для этого поиска. Он ищет не себя, а Бога», — сказал архиерей.

 

«Поиск себя — это тупик. Тупик потому, что мы ограничены. Дойдя до глубин своей души, мы понимаем, что дальше дороги просто нет. Единственный выход — это поиск Бога. Не зря Христос говорит, что Он — это Путь. Причем Христос — не только Путь к Царствию Небесному, но и Путь к совершенству этого мира. Именно поэтому апостол Петр и говорит от лица всего человечества: "Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни!"» — заключил епископ Виктор.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 659 раз