Пятница, 16 Апрель 2021 15:05

Епископ Виктор (Коцаба): Грешник — слепец

Чем человек грешнее, тем больше он не видит своих духовных проблем и не хочет каяться. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

Он напомнил эпизод из жития преподобной Марии Египетской. Когда она, неистовая блудница, попыталась войти в храм, то не могла сделать этого. Три или четыре раза Мария проталкивалась сквозь толпу людей ко входу, но, когда все входили, она оставалась в притворе храма. Только после нескольких попыток Мария поняла, что ей препятсвуте войти некая могучая невидимая сила. «Пытаясь войти в храм, она никак не связывала свою греховность с тем препятствием, которое называет "могучей силой", — отметил владыка Виктор. — Другими словами, она не осознавала своей собственной греховности и считала, что не может войти в храм по другим причинам. Что же это значит?»

 

«Дело в том, что грех действительно ослепляет душу человека и делает её неспособной посмотреть правде в глаза. Грешник — это слепец, и чем человек грешнее, тем больше он не видит своих духовных проблем, не считает, что они у него есть, и не хочет каяться. Очень часто для того, чтобы разбудить его от этой "греховной слепоты", Господь применяет определённые средства — скорби, испытания или, как в случае с Марией, лишение человека благодатной помощи. Остановить всё это способно только искреннее покаяние, что и продемонстрировала Мария», — написал архиерей.

 

По его словам, наряду с одной крайностью — когда грешник считает себя «святым» и не видит собственных грехов — существует другая крайность: когда человек «считает себя настолько грешным, что теряет надежду на спасение».

 

«В обоих случаях, грешник отказывается от покаяния: в первом потому, что не видит необходимости в нём; во втором потому, что считает покаяние бессмысленным. Но пример преподобной Марии показывает нам неправоту этих позиций. Бог всегда готов принять наше покаяние. И какой бы грешной ни была наша жизнь — Он готов простить. Глубина падения никак не влияет на милосердие Божие — Спаситель пришёл в этот мир, чтобы все грешники спаслись», — подчеркнул епископ.

 

«Вспоминая подвиг преподобной Марии, давайте научимся у неё покаянию, научимся трезво смотреть на свою жизнь и поймём, что Любовь — выше Закона и Суда», — заключил епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 393 раз