Четверг, 17 Сентябрь 2020 15:04

Епископ Виктор (Коцаба): Каждая личность неповторима

Государство должно защищать детей и гарантировать им соответствующие права. Об этом напомнил викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор в заметке, посвящённой вопросу защиты прав детей.

«Недавно один украинский политик сделала громкое и скандальное заявление. Мол, нужно стерилизовать безработных родителей, чтобы от них не рождались дети "низкого качества". Позже другой политик заявила, что 1 сентября на Донбассе в школу пошли дети, которые выросли в состоянии войны и "просидели по подвалам, в войнушках, нечёсаные-немытые". Оба эти заявления касаются не только элементарной человеческой этики или христианских принципов, не позволяющих считать других людей, и в первую очередь детей, "несовершенными", но и буквы закона», — подчеркнул владыка Виктор.

 

По мнению архиерея, государство должно защищать детей и гарантировать им соответствующие права. «Согласно международным нормам и договорённостям, каждому ребёнку законом обеспечена защита, и предоставляются возможности и благоприятные условия для физического, интеллектуального, нравственного и духовного развития. Ребёнку гарантировано право на образование и защиту здоровья», — подчеркнул епископ.

 

«Это означает, — продолжил владыка Виктор, — что задача чиновников и политиков состоит не в том, чтобы решать, кто из детей достоин этих прав и свобод, а кто нет, а прикладывать усилия, чтобы они были максимально обеспечены для всех».

 

Он подчеркнул, что не может быть детей «низкого» или «высокого» «качества», потому что каждая личность уникальна и неповторима. «Человек сотворён по образу и подобию Божию, и дети, без сомнения, лучше всего выражают присутствие Бога среди нас. Уже позже, общаясь со взрослыми, дети постепенно теряют чистоту и святость, превращаясь в образ и подобие взрослых. Именно поэтому задача взрослых — сделать так, чтобы наши дети были лучше нас», — призвал архиерей.

 

Всех власть имущих владыка Виктор призвал быть крайне осторожными в своих высказываниях, поскольку, «будучи публичными личностями», они в определённой мере «формируют сознание других людей». «Вместе с тем, политики, даже выражая личную точку зрения, должны обязательно учитывать мнение тех, кто отдал за них свой голос», — добавил владыка Виктор.

 

«Это касается и высказываний по поводу детей, живущих на Донбассе в состоянии войны, которую не они начали. Эти несчастные дети не причастны к военным действиям, а только страдают от них. Дети ещё не успели наделать ошибок, поэтому в событиях на востоке нашего государства нет их вины. Ошибки делают взрослые, из-за чего страдают дети. Впрочем, рано или поздно приходит время исправлять то, что привело к беде и войне. Придёт время (этому. — Ред.) и в нашем случае, хочется этого кому-то или нет. Прекращение войны должно быть нашей общей целью. И чем скорее мы перейдём от слов к делу, тем скорее Господь приблизит к нам мирное небо над головой», — заключил епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 220 раз

Соцсети