Понедельник, 08 Июль 2019 17:06

Епископ Виктор (Коцаба): Каждый христианин — предтеча Господень

Каждый христианин — предтеча Господень, поскольку каждый христианин должен всей своей жизнью свидетельствовать о существовании Бога, о Его Втором пришествии и воскресении мёртвых. Об этом написал епископ Барышевский Виктор в заметке, посвященной празднику Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (7 июля).

Он напомнил, что Церковь отмечает дни рождения только трёх личностей — Господа нашего Иисуса Христа, Его Пречистой Матери и святого Иоанна. «Почему так?.. Дело в том, что наша жизнь с духовной точки зрения оценивается не фактом рождения и не количеством прожитых лет, а качеством этих лет и, прежде всего, тем, как мы будем умирать. Фактически смерть для многих наших современников и является той призмой, через которую оценивается жизнь. Например, Стив Джобс, основатель компании "Apple", узнав о том, что болен раком, каждое утро задавал себе вопрос: "А если я сегодня умру, то буду ли я сейчас заниматься теми вещами, которые запланировал?" И если то или иное дело не выдерживало "проверки смертью", он просто им не занимался», — написал владыка Виктор.

 

Кроме смерти, христианам помогает лучше понять своё призвание и качество прожитых лет жизнь с Богом. «Более того, сама жизнь с Богом является главным фактором нашего существования. Поскольку тот, кто старается всё время пребывать в общении со своим Творцом, уже не боится смерти. Иисус Христос говорит о таких людях, что они уже не приходят на суд, а идут от смерти в жизнь. Смерть в данном случае воспринимается как освобождение, переход к существованию в благодати Святого Духа. Апостол Павел писал, что он хочет "разрешиться" (то есть умереть) и быть со Христом», — продолжил архиерей.

 

Именно поэтому, по словам владыки Виктора, для христиан жизнь с Богом — самая важная составляющая оценки, которой будет оценено наше существование. И смерть в данном случае — своего рода итог, экзамен. «Вот почему для Церкви важен не момент рождения, а время смерти, — добавил он. — Потому что именно в этот момент человек рождается для жизни вечной и именно после смерти решается дальнейшая судьба каждого из нас».

 

«И в этом контексте может возникнуть вопрос: а почему такая великая честь принадлежит тому, кого мы называем Предтечей? Во-первых, Сам Христос сказал о нём, что "из рождённых женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя". Во-вторых, именно Иоанн стал тем, кто крестил Спасителя. В-третьих, его жизнь была целиком и полностью посвящена одной цели — возвещать о пришествии в мир Божьего Сына. Именно для этого он и был рождён. Поэтому, празднуя его память, мы напоминаем себе, что каждый христианин — предтеча Господень. Поскольку каждый христианин должен всей своей жизнью свидетельствовать о существовании Бога, о Его Втором пришествии и воскресении мёртвых. Это великая миссия и сложное задание, но и награда за их исполнение бесценна — быть в вечном блаженстве и общении со своим Творцом!» — заключил епископ Виктор.

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 84 раз

Соцсети