Вторник, 08 Октябрь 2019 16:22

Епископ Виктор (Коцаба): Компьютер не может заменить учителя

Замена учителя бездушным компьютером фактически полностью уничтожит творческие таланты, превратив человека в бездушного робота, допустить это — значит уничтожить человечество. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

«Современный мир чуть ли не ежедневно предлагает нам новые вызовы. Одним из них является чрезмерная и всесторонняя компьютеризация нашей жизни. Электронные расчёты, управление разнообразными процессами, контроль определённых сфер нашей жизни — в конечном счёте, всё это приводит к постепенной замене человека компьютером. Однако, есть такие аспекты человеческой жизнедеятельности, которые никогда не станут полностью зависимыми от цифровых технологий. Одна из них — это педагогика», — написал владыка Виктор.

 

По мнению архиерея, хотя сегодня наличие гаджета и интернета является чуть ли не обязательным условием успешной учёбы, компьютер и сеть помогают ребёнку лишь на первых порах.

 

Он привёл пример Леонардо да Винчи. «Его руке без сомнения можно присвоить не белее двух десятков произведений. Однако все они стали шедеврами, повторить которые мечтает фактически каждый мастер. Удалось это кому-то? Нет. И дело не в том, что мазок у да Винчи был слишком сложный, или в том, что писал он, вероятно, левой рукой, а в том, что любая копия не может передать основное — жизнь. Действительно, копия может быть совершенной, почти полностью тождественной оригиналу, но даже в таком случае она будет мёртвой», — написал владыка Виктор.

 

Приблизительно то же можно сказать о воспитании детей, считает он. «Ни один компьютер не сможет передать ребёнку жизненного опыта, не сможет показать личный пример, познакомить ребёнка со всеми сторонами человеческой жизни. Многочисленные эксперименты, которые проводились учёными из разных стран мира, доказали — для всестороннего развития ребёнку нужен не компьютер, а учитель», — продолжил епископ.

 

Почему так? Потому что «ни один цифровой агрегат, каким бы совершенным он ни был, не заменит живого общения между учеником и учителем». «Это ни в коем случае не означает, что компьютер не нужен, — наоборот, он может принести большую пользу», — отметил он.

 

Но главная задача педагогики — раскрытие в ребёнке образа и подобия Божьего (русское слово «образование» происходит от слова «образ», и украинское слово «освіта» связано со Светом-Христом), раскрытие его творческих способностей. Выполнить это компьютер не в состоянии.

 

«Святые отцы учат нас, что творчество — один из атрибутов, делающий человека подобным Богу. Творчество — это в первую очередь состояние души. Иными словами — это способ, через который душа являет себя миру. Именно поэтому замена учителя бездушным компьютером фактически полностью уничтожит наши творческие таланты, превратив человека в бездушного робота. Допустить это — значит уничтожить человечество. Так что будем беречь и почитать настоящих учителей, потому что все они, в той или иншой мере, помогают детям становится людьми!» — заключил епископ Виктор.

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине»


По материалам blogs.korrespondent.net.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 203 раз

Соцсети