Четверг, 07 Октябрь 2021 14:54

Епископ Виктор (Коцаба): Лучший учитель — это жизнь

Без справедливости, милосердия, самопожертвования, честности и любви к другим стать действительно Человеком просто невозможно. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба).

Он напомнил, что в эпоху Античности педагогом называли человека, который вёл ребёнка в школу. В переводе с греческого слово «педагог» означает «детоводитель», или «тот, кто ведёт ребёнка».

 

«Сегодня ... педагог должен сделать всё, чтобы ребёнок не пострадал на пути к личному совершенствованию, — отметил владыка Виктор. — Лучший учитель — это жизнь. И современный педагог, как и "детоводитель" в античности, должен привести ребёнка к этому учителю целым и невредимым. Как физически, так и, в первую очередь, морально».

 

Как же выполнить эту задачу? По мнению архиерея, первое что нужно, — это внимание. «Педагог должен быть максимально чутким к нуждам ребёнка, и вместе с тем — внимательно наблюдать за окружающей средой — не таит ли она опасности, не скрывает ли вред?» — написал владыка Виктор. 

 

Кроме того, педагог должен вести ребёнка «не силой принуждения, а свободой любви», ведь «только любя своих воспитанников, можно дарить им радость познания и удовольствие от обучения».

 

А самое главное, считает архиерей, — педагог сам должен знать путь, по которому идёт, и конечную цель этого пути. «В чём она? В том, чтобы воспитать из маленького мальчика или девочки настоящего человека. И если хоть на мгновение задуматься над этими вещами, то станет понятно, что воспитание возможно лишь в случае существования высоких принципов и нравственных качеств. Без справедливости, милосердия, самопожертвования, честности и любви к другим стать действительно Человеком просто невозможно», — заключил епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 290 раз