Понедельник, 16 Сентябрь 2019 17:58

Епископ Виктор (Коцаба): Любовь к Богу должна быть деятельной

По-настоящему любит Бога только тот, кто исполняет Его заповеди. Об этом написал вчера викарий Киевской Митрополии УПЦ епископ Барышевский Виктор. Он объяснил, как нужно любить Бога и что такое на самом деле анафема.

«Сегодня в храмах Православной Церкви был зачитан отрывок из первого послания апостола Павла к Коринфянам. Завершается он словами: "Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, мара́н-афа́. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь" (1 Кор. 16:22-24)», — напомнил архиерей.

 

По мнению владыки Виктора, эти слова святого Павла означают, что апостол отлучает от сопричастия с Церковью каждого, кто не любит Спасителя мира. 

 

«Нужно подчеркнуть, что анафема — не проклятие, а констатация факта об отпадении человека от Церкви. Другими словами, анафема является свидетельством того, что тот или иной человек уже не принадлежит Православной Церкви. Анафема — это скорее плач и скорбь по тем, кто отпал, чем что-то иное», — сказал владыка Виктор.

 

В то же время, анафема — это самое страшное, что может произойти с христианином, поскольку тот, кто подпал под неё, уже не является частью Тела Христова.

 

«Первоверховный апостол Павел говорит, что отсутствие любви к Богу уже является свидетельством отпадения от Него. Что же означает любить Бога? На этот вопрос даёт ответ Сам Господь Иисус Христос. Обращаясь к Своим ученикам (а вместе с ними и к нам), Он говорит: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам" (Ин. 14:21). Эти слова Христа нужно воспринимать как некую инструкцию к действию. То есть. любовь к Богу — это акт практический, а не только теоретический. Слова Спасителя чётко говорят о деятельной стороне понимания любви. Таким образом, в данном случае любовь — это конкретные дела», — написал архиерей.

 

«К сожалению, большинство наших современников сам термин "любовь" воспринимают с эмоциональной точки зрения. Они предпочитают "ощущать" любовь, а не "переживать" её. Отсюда отсутствие определённого психо-эмоционального состояния воспринимается как отсутствие любви. Однако, Христос чётко указывает, что любить Бога можно только тогда, когда исполняешь Его наставления. Наша любовь к Творцу зависит не от настроения, не от чувств и не от личных эмоциональных переживаний, а лишь от того, как мы относимся к практическому соблюдению заповедей Божьих. Мы должны не только ощущать любовь, но и проявлять её. Только в таком случае она будет настоящей. И только в этом случае наша любовь приведёт нас к единению с нашим Творцом», — заключил епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 232 раз

Соцсети