Пятница, 11 Октябрь 2019 15:28

Епископ Виктор (Коцаба): Ненавидящий других не может называться христианином

Именно любовь указывает на принадлежность к истинным последователям Христа и Его Церкви. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

«К сожалению, в наше время считается, что главным признаком принадлежности к Церкви Христовой является убеждённость в существовании Бога или наличие символичной молитвенной практики. Существует утверждение, что сам факт Крещения — достаточное условие для того, чтобы говорить о своей вере. Однако на самом деле всё гораздо глубже», — написал владыка Виктор.

 

По его словам, на самом деле христианин — это тот, кто верит в Бога, принял Святое Крещение и ведёт постоянную (а не символичную) молитвенную практику. «Однако все эти вещи без любви остаются только пустым звуком. Апостол Павел написал об этом так: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" (1 Кор. 13:1-3)», — напомнил епископ.

 

Итак, именно любовь должна указывать на нашу принадлежность к истинным последователям Христа и Его Церкви, добавил он.

 

«В последнее время мы видим примеры совсем противоположного поведения со стороны некоторых людей, которые при этом считают себя христианами. Лютая ненависть, заполонившая сегодня украинское общество, каким-то образом уживается с набожностью у многих наших сограждан. Приходится наблюдать за тем, как люди, которые называют себя христианами, ненавидят своих соседей, коллег по работе или тех, у кого иные политические либо религиозные взгляды. Взаимные оскорбления и негативное отношение к инакомыслящим стали уже настолько привычными для нас, что воспринимаются как норма поведения. Из-за такого положения вещей теряют свой смысл основные понятия правильной жизни, а иногда они приобретают противоположное значение. Например, сегодня патриот — это не тот, кто любит свою Родину, а тот, кто ненавидит "врага". В свою очередь "враг" — это кто угодно, с кем ты не сошелся во взглядах».

 

Всё это, по словам архиерея, накладывает особую ответственность на православных верующих, поскольку «Господь называет христиан "солью земли" и "закваской", которая "заквашивает всё тесто"». «А значит, именно от нас зависит общественная атмосфера и то, как люди будут относиться друг к другу», — продолжил он.

 

Именно поэтому Украинская Православная Церковь всё время призывает к миру и любви. «Мы не можем быть христианами, если продолжаем ненавидеть друг друга. Более того, только любовь способна изменить отдельного человека, а вместе с этим — весь мир. История знает много примеров, когда тот, кто отвечал любовью на зло, достигал большего, чем тот, кто мстил. Апостол Пётр предостерегает всех нас: "Не платите злом за зло и оскорблением за оскорбление, напротив, благословляйте, потому что вы к этому призваны, чтобы наследовать благословение. Итак: «Кто хочет любить жизнь и видеть добрые дни, тот должен удерживать свой язык от зла и свои уста от коварных речей. Пусть он уклоняется от зла, делает добро, ищет мира и стремится к нему, так как Господь видит праведных и слышит их молитвы, но отворачивается от тех, кто делает зло»" (1 Петр. 3:9-12).

 

Напоследок владыка Виктор напомнил о выдающемся педагоге Януше Корчаке. «Известно, что фашисты отправили его детей-воспитанников (большинство из которых были евреями) в концлагерь, где их ожидала смерть в газовой камере. Вместе со своими учениками пришёл и учитель. Один из представителей Гестапо, который уважал Корчака, предложил ему отойти от дверей вагона, но услышал в ответ: "Запомните, уважаемый: не все люди — мерзавцы!" Этот случай и эти слова стоит сохранить в памяти, поскольку именно отсутствие любви превращает человека в мерзавца», — заключил епископ Виктор.

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 233 раз

Соцсети