Понедельник, 02 Декабрь 2019 16:35

Епископ Виктор (Коцаба) объяснил, почему Церковь называется апостольской

Апостольское преемство не является единственным условием истинности Церкви, поскольку ученик апостолов и их преемник — не только тот, кто получил от них дар священства. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

«В Символе веры Церковь Христова называется единой, святой, соборной, а ещё — апостольской. Почему Церковь апостольская?» — написал владыка Виктор.

 

Чтобы найти ответ, он предложил вспомнить основы Православной веры. «Церковь основана Самим Христом Спасителем. Она является Его Телом и через благодать Святого Духа Христос постоянно присутствует в Её Таинствах, которые имеют синергическую природу. То есть, с одной стороны, в них принимает участие Господь Бог, подавая Свои благодатные дары, а с другой — люди, которые принимают эти дары», — написал архиерей.

 

Он подчеркнул, что когда Спаситель сказал Своим двенадцати ученикам: «Приимите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:22-23), — они получили дар совершать не только Таинство Исповеди, но и другие Таинства Церкви, поскольку другие Таинства не мыслимы без покаяния.

 

«Итак, Христос избирает двенадцать апостолов и даёт им власть совершать священнодействия, через которые верующие христиане получают благодатные дары Святого Духа. В свою очередь, святые апостолы получили от Христа и епископскую власть, и после Вознесения Спасителя именно они поставляли (рукополагали) себе преемников, других епископов. Соответственно, можно с уверенностью говорить, что с тех пор череда епископских хиротоний (рукоположений) не перерывалась никогда. Поэтому, каждый из живущих ныне православных епископов имеет преемство самих апостолов, что и находит отражение в Символе веры», — пояснил владыка Виктор.

 

По его словам, Церковь зовётся апостольской «потому, что берёт своё начало от Христа и через апостолов передаёт всем последующим поколениям благодать Святого Духа». «Кроме того, — продолжил владыка, — Церковь верно сохраняет Святое Евангелие, написанное апостолами, и Святое Предание — как верное и истинное понимание учения Христова. В этом значении слово "апостольская" можно понимать и как "истинная", "настоящая"».

 

Вместе с тем, добавил он, апостольское преемство не является единственным условием истинности Церкви, поскольку ученик апостолов и их преемник — «не только тот, кто получил от них дар священства, но и тот, кто сохраняет их учение, имеет правильное понимание Слова Божьего, возвещает это Слово и охраняет Его в неприкосновенности, защищает от ересей и расколов Церковь Христову». «Поэтому, когда мы сегодня говорим об отсутствии или утрате апостольского преемства у разных еретиков и раскольников, то имеем в виду не только исторические, но и догматические или канонические факты, которые свидетельствуют об этом», — написал архиерей.

 

«Церковь Христова через своих апостолов, епископов и священников до сегодня сохраняет в неприкосновенности Евангельское учение. Мы, православные христиане, должны заботиться о том, чтобы всегда пребывать в этой Церкви, поскольку только в Ней можно найти смысл нашей жизни, которым является Сам Иисус Христос – Спаситель мира», — заключил епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 287 раз

Соцсети