Понедельник, 13 Май 2019 16:03

Епископ Виктор (Коцаба) объяснил, чему учат святые Жены-мироносицы

Именно настоящая вера и непоколебимые принципы определяют наше место не только в современном обществе, но и в истории в целом. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор. Он объяснил, в чем именно состоит подвиг святых Жен-мироносиц.

По словам владыки Виктора, хотя кому-то и может показаться, что «ничего героического эти женщины не сделали, а лишь проявили желание помазать Тело распятого Спасителя драгоценным миром», однако в этом желании есть много такого, что можно считать примером для подражания.

 

«Достаточно вспомнить, что ближайшие ученики Христа из числа 12-ти апостолов сразу после казни их Божественного Учителя боялись расправы настолько, что даже не решались выходить на улицы Иерусалима. Все они, за исключением Фомы, "из страха иудейского" собрались за закрытыми дверями в Сионской горнице. Физически сильные мужчины оказались беспомощными перед угрозой смерти... Зато слабые женщины, не боясь умереть, рано утром пошли к гробу Распятого», — написал епископ.

 

Он подчеркнул, что в те времена женщины на Востоке были абсолютно бесправными — их могли безнаказанно убить, продать или обменять на какую-нибудь вещь. А в то раннее утро речь вообще шла «о нарушении покоя могилы, которую охраняла безжалостная римская стража.

 

Потому первое, чему учат своим примером жены-мироносицы, — это отсутствие страха в деле свидетельства об истине.

 

«Также, мы помним, Христа предал Его ученик Иуда, а потом от Него отреклись Пётр и другие апостолы, которые клялись Спасителю в верности до смерти. Вместе с тем, ни одна из женщин, считавших себя ученицами Галилейского Проповедника, не предала Его и не отреклась от Него», — продолжил владыка.

 

Так что второе, что важно в образе святых Жен-мироносиц, — это их готовность отстаивать свою веру в Спасителя ценой собственной жизни.

 

Третье, по его словам, — это серьёзное отношение к религиозным обязанностям. «Христа сняли с креста вечером и положили в могилу без соблюдения необходимых похоронных ритуалов, в частности, без помазания миром. А жены-мироносицы идут к Его гробу, чтобы исполнить, казалось бы, не очень важный обряд. Однако такой поступок учит нас правильному отношению к своим религиозным обязанностям, которые нужно исполнять даже под угрозой смерти», — написал архиерей.

 

«Чествуя память этих смелых женщин, Церковь хочет ещё раз напомнить каждому из нас о том, что наша вера, наши мировоззренческие и религиозные принципы должны быть выше желания спокойного и комфортного благосостояния, поскольку именно настоящая вера и непоколебимые принципы определяют наше место не только в современном обществе, но и в истории в целом. Не будем забывать, что память потомков с благодарностью сохраняет имена тех, кто предал свою жизнь на служение Богу и людям!» — заключил епископ Виктор.

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 136 раз

Соцсети