Вторник, 14 Январь 2020 15:22

Епископ Виктор (Коцаба) объяснил, в чём верующие должны подражать святому Василию

В наше время православным христианам приходится отстаивать свою веру. У нас забирают храмы, против нас применяют силу, угрозы и клевету. Об этом написал сегодня викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

«Сегодня Церковь вспоминает великого святителя — архиепископа Кесарии Каппадокийской Василия. Не прожив даже 50 лет, он оставил после себя огромное богословское и литургическое наследие», — напомнил епископ. Так, святитель Василий является составителем одного из чинов Литургии, он стал одним из богословов, которые по вдохновению от Духа Святого раскрыли догмат о Боговоплощении и сформулировали православное понимание единосущности Ипостасей Пресвятой Троицы. Именно перу этого святого принадлежит один из лучших трудов о Святом Духе.

 

Однако, как отметил владыка Виктор, за трудами святого Василия мы забываем о его человеческих качествах и добродетелях. «Житие святителя повествует о подвигах поста и молитвы, в которых архиепископ Кесарии Каппадокийской пребывал постоянно. Но особое внимание привлекает к себе его твёрдость и непоколебимость в вере. Более того, этот великий святой не боялся в любое мгновение отдать свою жизнь за Христа, Которого он самоотверженно проповедовал», — написал викарий Киевской Митрополии и напомнил один эпизод из жития святого.

 

Однажды император Валент, желая насадить в Каппадокии арианскую ересь, послал к святителю Василию префекта Модеста, который стал угрожать святому в случае отказа принять ересь разорением, изгнанием, пытками и даже казнью. Однако святитель Василий не испугался запугиваний и смело ответил царскому посланцу: «Всё это для меня ничего не значит, тот не теряет имения, кто ничего не имеет, кроме ветхих и изношенных одежд и немногих книг, в которых заключается всё мое богатство. Ссылки нет для меня, потому что я не связан местом, и то место, на котором живу теперь, не мое, и всякое, куда меня ни кинут, будет мое. Лучше сказать: везде Божие место, где ни буду странником и пришельцем (Пс. 38:13). А мучения что могут сделать мне? — Я так слаб, что только первый удар будет чувствителен. Смерть же для меня благодеяние: она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь, к Которому давно я стремлюсь». Правитель был изумлён таким ответом, на что святитель сказал: «Может быть, ты не встречался с епископом? Иначе, без сомнения, услышал бы такие же слова. Во всем ином мы кротки, смиреннее всякого, и не только пред таким могуществом, но и пред всяким, потому что так предписано нам законом. Но когда дело идет о Боге и против Него дерзают восставать, тогда мы, всё прочее вменяя за ничто, взираем только на Него Единого. Тогда огнь, меч, звери и железо, терзающее тело, скорее будут для нас удовольствием, нежели устрашат». Докладывая императору о непоколебимости святого Василия, префект сказал: «Побеждены мы, царь, настоятелем Церкви».

 

«С того времени прошло почти семнадцать столетий, но "нет ничего нового под солнцем" (Еккл. 1:9). И сейчас православным христианам приходиться отстаивать свою веру. У нас забирают храмы, против нас применяют силу, угрозы и клевету. И всё это делается с одной целью — заставить православных верующих отказаться от своей Церкви, предать свою веру, пренебречь вековыми каноническими нормами и просто и легкомысленно вступить в единение с теми, кто сами себя вывели за церковную ограду», — отметил владыка Виктор.

 

Пример тому — не только ситуация в Украине, но и положение верующих в Черногории, где парламент принял закон, существенно ограничивающий права Церкви. При этом, представители силовых структур не останавливаются перед тем, чтобы пустить в ход против своих граждан — как простых верующих, так и епископов и священников — физическую силу.

 

«К сожалению, нынешние противники Церкви не хотят учиться на чужих ошибках, которые уже неоднократно случались в истории. Как в отношении к верующим Украины, так и в отношении к верующим Черногории и других православных христиан подобные притеснения не способны пошатнуть верность Богу и Церкви, а могут лишь усилить её. Все мы грешные люди с множеством недостатков и проблем, однако когда встаёт вопрос защиты веры, то настоящий православный христианин, подражая святителю Василию Великому, готов без размышлений отдать свою жизнь за Христа. Поскольку что может быть ценнее пребывания с Ним?» — написал епископ Виктор и в завершение привёл слова апостола Павла: "Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? ... Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ... ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 8:35-39)».

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 236 раз

Соцсети