Среда, 14 Август 2019 20:39

Епископ Виктор (Коцаба) объяснил, в каком случае стоит умереть за веру

Настоящая вера в Бога — то, без чего жизнь человека теряет свой смысл, без чего он не может вообще жить. Об этом написал в своей заметке викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

Он напомнил, что сегодня, 14 августа, Церковь вспоминает ветхозаветных мучеников Маккавеев (ІІ век до Р.Х.), отказавшихся ради земных благ предать веру.

 

«События, которые чтит Церковь в день праздника Изнесения честных древ Животворящего Креста, cвязаны с сохранением истинной веры в Бога. Наши предки хорошо понимали, что правдивая вера в Творца и Спасителя мира ценнее жизни. Они готовы были умереть, но не предать Бога», — написал владыка Виктор.

 

По его словам, современному человеку понять такое отношение к религиозным убеждениям или очень сложно, или почти невозможно. «Неоднократно приходилось слышать мысль, что ради веры не стоит не то что умирать, а даже отказываться от каких-то материальных благ ради неё», — отметил епископ.

 

При этом, если относиться к религии только как к определённой идеологии, набору соответствующих нравственных предписаний или норм поведения, то отдавать за это свою жизнь, действительно, не стоит, добавил он. Ведь нормы поведения со временем меняются, а «наше общество настолько вариативно, что одни и те же вещи могут восприниматься по-разному в зависимости от обстоятельств».

 

«Однако если понимать, что вера в Бога — не только определённое поведение и не только нравственные ценности, а то, что целиком и полностью определяет жизнь человека, влияет на все его стороны и являются основной составляющей мировоззрения, а самое главное — вводить человека в особые отношения с Богом, то всё сразу предстанет в другом свете», — продолжил владыка Виктор.

 

«Настоящая вера в Бога — это то, без чего жизнь человека теряет свой смысл, без чего он не может вообще жить. В таком случае именно вера определяет и поведение, и мораль, и личный взгляд на мир. Вера становится постоянным предстоянием человека перед лицом Божьим. Она приобретает непреходящее значение главной ценности жизни. Вот почему смерть, в таком понимании, не является чем-то слишком страшным», — написал он.

 

«Мученики Маккавейские свидетельствуют сегодня ещё об одной чрезвычайно важной вещи, которую следует иметь в виду, когда мы говорим о современном отношении к религии, а именно: не можно при помощи политических механизмов вмешиваться в духовную жизнь человека. Поскольку рано или поздно это приведёт к страшным и болезненнім последствиями, результаты которых ещё долго, с болью и слезами, будут отражаться на жизни общества. Церковь, а не государство, ведёт человека к Царству Небесному. И только Церковь может помочь каждому из нас встретиться с Богом», — заключил епископ Виктор.

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 241 раз

Соцсети