Понедельник, 06 Май 2019 20:18

Епископ Виктор (Коцаба), почему важно помнить о «неверии» апостола Фомы

Рано или поздно, с каждым, кто живёт на земле, встречается Господь и даёт ему возможность прикоснуться к Себе. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор. Он объяснил, почему апостол Фома «лишний раз» захотел удостовериться в Воскресении Спасителя и является ли вера православных слепой.

«"Фома неверующий" — так обычно называют человека, который подвергает сомнению тот или иной постулат. Этот эпитет появился благодаря одному из апостолов Христа, который не был в Сионской Горнице вместе с другими апостолами в то время, когда им впервые после Своего Воскресения явился Спаситель. Радостное известие о том. что смерть побеждена, а умерший на кресте Христос жив, не стала для Фомы достаточной, чтобы окончательно поверить в Воскресение. Вместе с тем, "неверие" этого апостола не имеет ничего общего со скепсисом. Более того, Церковь называет его "блаженным неверием", или даже "неверной верой"», — отметил владыка Виктор.

 

А всё дело в том, что «по мнению святых отцов, желание апостола Фомы собственноручно (в прямом и переносном смысле этого слова) прикоснуться к чуду не было продиктовано отсутствием веры в Воскресение Христа Спасителя. Фома верил. Однако свою веру он хотел подкрепить максимальным количеством доказательств».

 

Это нужно было для того, чтобы разрушить наименьшее сомнение в реальности и достоверности этого чуда.

 

«Нужно понимать, что Христос проповедовал во времена, когда греческая философия проникла практически в каждый уголок Римской империи. Имена Сократа, Платона и Аристотеля были знакомы всем, кто претендовал на учёность. Точно так же как были знакомы и их взгляды на посмертную участь человека и отношение к различным философским проблемам. Одной из таких как раз и была проблема воскресения», — написал епископ.

 

Эллины верили в реинкарнацию — цепочку телесных перевоплощений, которые должны были в конечном итоге привести человека к духовному совершенству и победе над всем материальным. При этом тело они воспринимали как источник греха и зла. «Потому для тогдашних людей проповедь о телесном Воскресении была безумством», и чтобы убедить их в реальности воскресения, нужны были неоспоримые доказательства.

 

«Мы должны помнить об этих вещах, когда говорим о "неверии" Фомы, — подчеркнул владыка Виктор. — Именно этот апостол хотел получить такие доказательства, которые бы уничтожили всякий скепсис. Прикоснувшись своей рукой к израненному телу Христа Спасителя, Фома чётко засвидетельствовал, что Его Воскресение — это, можно сказать, "материальный" факт. Тело Божественного Учителя не было призрачным или иллюзорным, а значит и мы воскреснем в своих собственных телах. Вот что стало основой для апостольской проповеди».

 

«В то же время, апостол Фома даёт чёткий ответ тем, кто обвиняет верующих в том, что их вера "слепая". Нет, наша вера не слепа, так как благодаря Фоме базируется на чётких доказательствах. Кроме того, убеждение апостола в Воскресении даёт нам полное право говорить о том, что исследование истин веры не только не отбрасывается Господом, а наоборот, может служить для Его большей славы — потому что, прикоснувшись к воскресшему Телу Христа, Фома едва ли не первый из всех апостолов поклонился Ему как Господу и Богу», — продолжил архиерей.

 

По его словам, пример святого Фомы должен быть образцом для всех, кто сегодня сомневается в существовании Творца в человеческой жизни. «Рано или поздно, с каждым, кто живёт на земле, Господь встречается лично и даёт возможность прикоснуться к Себе. Как мы воспримем это прикосновение — зависит от нас. Поскольку только нам, как и Фоме, нужно будет принять решение, кем на самом деле для нас является Христос. В своё время апостол Фома произнёс: "Господь мой и Бог мой!". И эти слова стали его исповеданием веры во Христа Воскресшего. Что же скажем мы? Ответ на этот вопрос ответственно и правдиво должен дать за себя каждый сам», — заключил епископ Виктор.

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине».

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 589 раз