Пятница, 02 Июль 2021 14:55

Епископ Виктор (Коцаба) пояснил православное отношение к болезням

Серьёзная болезнь — один из этапов подготовки к вечности. Об этом написал в своём Telegram-канале викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

«Недавно мне пришлось разговаривать со священником, которому в возрасте 42 лет диагностировали тяжёлую форму онкологии. Чаще всего человек, узнав о том, что он заболел раком, воспринимает это как приговор. В таком случае на него находит жесточайшее отчаяние, появляется ропот на Бога, возникает какая-то злость и постоянный вопрос "За что мне это?" Но в случае с этим священником никакого ропота, уныния или отчаяния я не увидел. Наоборот — весёлое и бодрое настроение, как будто ничего серьёзного не случилось», — поделился владыка Виктор и пояснил, в чём секрет такого поведения батюшки.

 

«Во-первых, верующий человек относится к болезни не как к наказанию, а как к вразумлению или даже как к благу. Болезнь — это возможность переосмыслить свою жизнь, заново расставить акценты, понять, что более важно и приоритетно», — отметил епископ.

 

Во-вторых, верующий человек понимает, что «жизнь не заканчивается смертью, что за чертой земного странствования его ждёт иная форма бытия». «Земную жизнь, — продолжил владыка, — он воспринимает только как подготовку к вечности. И вот болезнь — это только один из этапов такой подготовки».

 

«В-третьих, верующий человек имеет совершенно другое мировосприятие. В его картине мира болезнь и смерть не являются абсолютным злом, а напоминают о немощи человеческой природы, о её подверженности греху, следствием чего и является тление тела. А значит, исход болезни всегда в руке Божией, всегда в Его воле и благом Промысле. И в этом смысле, всецело доверяющий любящему Богу человек находится в неимоверно спокойном состоянии по сравнению с тем, кто надеется только на свои собственные человеческие силы. Мы понимаем, что Господь волен исцелить нас, посредством медикаментов и с помощью врачей в том числе, но может и поставить нас перед Своим Лицом. Именно поэтому, ни паники, ни беспокойства, ни уныния у нас не должно быть», — написал архиерей.

 

«Мой собеседник в конце нашего разговора сказал, что время его болезни — это самое лучшее и благое в жизни, что он получал когда-либо. Потому, что только сейчас он по-настоящему начал ценить каждую минуту, подаренную ему Богом», — заключил епископ Виктор.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 463 раз