Вторник, 21 Январь 2020 18:02

Епископ Виктор (Коцаба) рассказал, о чём постоянно напоминает современному обществу Церковь

Нынешнее секуляризированное общество воспринимает Бога как какого-то персонажа фантастического фильма. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор в праздник Крещения Господня.

«Когда мы говорим о больших праздниках, таких как Пасха, Рождество или Богоявление, стоит помнить об одной вещи — Бог не только захотел спасти человека, а стал одним из нас, чтобы сделать это», — подчеркнул владыка Виктор.

 

По его словам, секуляризированное общество, в котором мы живём, отличается не только оторванностью от церковных традиций, но и рядом других, менее заметных, но существенных признаков. В частности — «чрезмерной спиритуалистичностью представлений о Боге и Церкви»: «Бог для многих наших соотечественников — Кто-то (чаще, к сожалению, "что-то") далёкий и воображаемый, связанный исключительно со сферой духа. Всё, что касается Церкви, воспринимается ими как что-то далёкое от реальности, не имеющее влияния на повседневную жизнь», — пояснил он.

 

То есть, как отметил владыка Виктор, для многих людей Творец мало чем отличается от какого-то персонажа фантастического фильма, а Церковь, в их понимании, нужна лишь тогда, когда появляется необходимость совершить какой-нибудь обряд. Священник в такой мировоззренческой системе выглядит, в лучшем случае, как представитель определённой субкультуры. Более того, даже Заповеди Божьи воспринимаются лишь как череда интересных, архаичных предписаний, имеющих историческое, но никак не нравственное значение.

 

По словам епископа, Церковь всегда напоминает о реальности Бога. «Однако Церковь постоянно утверждает реальность и бытие духовного мира. Через такие события, как Рождение Христа в Вифлееме, Крещение Господне в Иордане и Его Распятие на Голгофе, Церковь подчёркивает, что Бог — живое Существо, а духовная жизнь — такая же настоящая, как жизнь тела», — написал владыка Виктор.

 

«Христос не просто принёс всем нам закон, — продолжил архиерей, — не просто призвал нас ко спасению — Он принёс Себя в жертву за наши грехи и показал пример того, как должен жить человек и каким он может стать. Христианство — не спиритуалистическая религия, в которой мифы и легенды транслируют несуществующую реальность. Христианство — это религия жизни, это сама жизнь и путь к жизни вечной».

 

Он подчеркнул, что в праздник Крещения Господня и в последующие дни самое главное — помнить, что «Господь пришёл на землю для того, чтобы подарить нам Небо, ... освободить человечество от власти греха, тления и смерти, и стал человеком по плоти, чтобы дать Духа в сердца наши». А многие люди сегодня, к сожалению, концентрируют своё внимание на второстепенных вещах — воде, купании и пр.

 

Но «без покаяния, без очищения души, никакая вода не сделает нас лучше, человечность начинается не тогда, когда мы окунаемся в прорубь, а тогда, когда облачаемся во Христа», подчеркнул епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 263 раз

Соцсети