Вторник, 23 Апрель 2019 15:37

Епископ Виктор (Коцаба) рассказал о подлинных ценностях человеческой жизни

Есть ценности, которые не измеряются деньгами и потраченным временем. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

«Каждому важному шагу в жизни человека предшествует ответственная подготовка. Любое серьёзное решение требует обдумывания и тщательного взвешивания всех "за" и "против". И это касается не только внешней жизни человека, но и внутренней. Именно поэтому Церковь три недели подготавливает нас к Великому посту, а сам Великий пост рассматривает как подготовку к Страстной седмице», — написал владыка Виктор.

 

Иисус Христос — Бог, Который стал человеком, напомнил он. «Вторая Ипостась Святой Троицы приняла на Себя человеческую природу для того, чтобы, став одним из нас, пройти тем путём, который должен был преодолеть Адам, и чтобы принять на Себя грехи мира и избавить верующих от сатаны, тления и смерти», — продолжил епископ.

 

Совершить это Христу вовсе не было легко, как думают некоторые. По словам владыки Виктора, если бы речь шла только о Божественной природе Спасителя, такая мысль была бы верной. «Действительно, Богу, по слову Которого появился весь видимый и невидимый мир, уничтожить грех не тяжело. Однако нужно было не только уничтожить грех, но и изменить человека, поврежденного грехом», — написал он.

 

«Поэтому, когда мы говорим о Христе, то речь идёт о каждом из нас, — подчеркнул владыка Виктор. — Это нам нужно пройти через Гефсиманию и Голгофу для того, чтобы воскреснуть, приняв осознанное решение о страшных муках и страданиях».

 

По его словам, человек, который провёл шесть недель в посте и молитве, именно в праздник Входа Господня в Иерусалим следовало бы понять, что есть вещи, за которые стоит отдать свою жизнь. «Вход Господень в Иерусалим — это путь на Голгофу. ... Это пример исполнения своего долга даже под угрозой смерти, пример жертвенной любви, когда жизнь других ценится больше своей собственной. ... Есть ценности, которые не измеряются деньгами и потраченным временем. Существуют такие понятия, как "долг" и "принятие правильного решения". Христос явил настоящий пример этого», — продолжил архиерей.

 

«Мог ли Он отказаться? Да. Отказался ли? Нет. И сейчас Спаситель ждёт нашего решения. Хотим ли мы быть честными, справедливыми, ответственными, добрыми, искренними, милосердными? Готовы ли мы стремиться к этому, даже если нужно будет пожертвовать своим благополучием и спокойствием? От ответа на эти фундаментальные вопросы зависит не только жизнь каждого в отдельности, но и всего народа, потому что народ, который не даёт миру честных и ответственных людей, рано или поздно исчезает», — заключил епископ Виктор.

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине».

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 214 раз

Соцсети