Версия для печати
Вторник, 01 Июнь 2021 20:59

Епископ Виктор (Коцаба): Рождение ребёнка — воля Божия, а не дело случая

В чём на самом деле состоит защита детей? Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

Он отметил, что ежегодно в День защиты детей чиновники в разных странах мира осуждают насилие в отношение детей, рассказывают о добрых делах, которые они творят ради детей.

 

Но несмотря на все эти нужные и правильные слова, никто не говорит главного: о тех детях, которые умерли, так и не родившись; о тех, что сидят в подвалах, потому что взрослые не могут найти общий язык между собой; о тех, что страдают от того, что взрослые разрушили их детский мир, навязав свои ложные ориентиры. Мало кто говорит в этот день и о том, «как именно, а главное — от чего именно нам нужно защищать своих детей». «И окажется, что они нуждаются в защите от тех, кто им эту защиту обещает», — добавил архиерей.

 

«Жизнь ребёнка — хрусталь, — продолжил владыка Виктор. — Она хрупкая и прозрачная, но вместе с тем — прекрасная и драгоценная. Нарушить её гармонию легко, а восстановить — крайне тяжело. Так же, как сложно склеить разбитую хрустальную вазу. И очень часто люди, от которых зависит сохранность этого хрусталя, принимают решения, которые вредят ей... Поскольку, когда мы говорим о детях, мы говорим не только о хлебе, тепле и одежде, но и о питании для души, о милосердии и любви. Не можно защитить ребёнка, отобрав у него веру в Бога. Точно так же, как не можно защитить ребёнка, навязав ему дикую мораль, лишив его духовной почвы, на котором росли наши деды-прадеды».

 

По его словам, «не можно защитить ребёнка, ставя под угрозу его жизнь ещё в материнской утробе, а его появление на свет воспринимая не как волю Божию, а как дело случая».

 

«Именно от нас зависит, какими будут наши дети, — сказал архиерей. — И следует понимать, что они будут не только такими, как мы скажем, но и такими, как мы покажем своим примером. Другими словами, они будут такими же, как мы: пустыми, если мы пусты; злыми, если мы злы; беспринципными и жестокими, если мы такие. Мы бы хотели этого? Конечно, нет».

 

«Потому давайте ... попробуем стать лучше, милосерднее, добрее, справедливее, чем мы есть сейчас. Будем искать понимания между собой. Будем любить друг друга и прощать тем, кто нас обидел. Будем верить в Бога и Богу. Потому что защитить ребёнка от зла мы сможем только тогда, когда победим его в себе», — призвал епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 281 раз

Похожие материалы